$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении в НАТО

Порошенко заявил о намерении провести референдум о вступлении в НАТО Порошенко заявил, что если украинцы проголосуют за вступление в НАТО, он сделает все, чтобы этого добиться
Фото: ЕРА

Четыре года назад за вступление в Североатлантический альянс высказывались лишь 16% граждан, а сейчас интеграцию в НАТО поддерживают 54% украинцев, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко намерен провести в стране референдум о вступлении в НАТО. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost.

Глава государства подчеркнул, что ему важно отношение к НАТО украинцев. 

По словам Порошенко, четыре года назад за вступление в Североатлантический альянс высказывались лишь 16% граждан, а сейчас интеграцию в НАТО поддерживают 54% украинцев.

Президент добавил, что "руководствуется мнением своего народа" и поэтому проведет референдум о вступлении в блок. Если украинцы проголосуют "за", Порошенко обещает сделать все возможное, чтобы добиться членства в Альянсе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО является приоритетной задачей. 

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.