$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Договорились сотрудничать". Стефанишина рассказала о своей встрече с Сийярто

"Договорились сотрудничать". Стефанишина рассказала о своей встрече с Сийярто Стефанишина отметила, что рассказала Сийярто о выполнении рекомендаций Еврокомиссии
Фото: Olga Stefanishyna / Facebook

11 декабря вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила в соцсети Х о встрече с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, чья страна выступает против начала переговоров о вступлении Украины в Европейский союз.

"В преддверии саммита лидеров ЕС 14–15 декабря имела важный обмен мнениями с Петером Сийярто. Подробно обсудили реформаторские шаги, которые Украина сделала в рамках семи рекомендаций, с особым акцентом на защите прав национальных меньшинств", – написала она.

Вице-премьер отметила, что Верховная Рада Украины еще 8 декабря проголосовала "за принципиальные изменения в отраслевом законодательстве, наработанные в процессе широкого инклюзивного диалога".

"Договорились сотрудничать с венгерской стороной для обеспечения его надлежащего выполнения. Надеюсь встретиться на днях в Киеве", – сообщила Стефанишина.

Сегодня с Сийярто в течение часа говорил другой украинский политик, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что главной темой было решение Европейского совета по открытию переговоров о членстве Украины в Евросоюзе.

Контекст

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине 2017 Закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяют использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавали в таких мизерных объемах, что после окончания школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Следовательно, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Также в Венгрии считали неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. В МИД Венгрии заявляли, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

После того, как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендуя начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии угрожали наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен принять решение ЕК.

В Совете национальной безопасности и обороны отмечали, что Украина готова идти на определенные компромиссы. в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

8 декабря Рада приняла законопроект №10288-1 по учету экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных областях. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.