Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Драконовские поправки". Глава НСЖУ выступил против инициативы Зеленского по урегулированию деятельности СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроекты, которые должны предусматривать положения об урегулировании стандартов новостей и механизмы предотвращения распространения недостоверной информации. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что это запугивание СМИ криминалом и налоговыми проверками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томиленко: Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией
Томиленко: Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией
Фото: Sergiy Tomilenko / Facebook

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко 9 ноября выступил против инициативы президента Украины Владимира Зеленского по урегулированию деятельности украинских медиа.

"Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы "положения относительно требований и стандартов новостей". Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками – это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа", – написал он в Facebook.

Томиленко отметил, что представители СМИ ожидают от украинских властей действий, направленных на защиту прав журналистов и экономическое стимулирование медиа.

"Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией, масштабными манипуляциями и влиянием Российской Федерации на украинское информпространство", – сообщил Томиленко.

Он подчеркнул, что изменения в информационное законодательство должны проходить через этап широкого общественного обсуждения.

"Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о "реформах" и не об "укреплении государства", как говорится в названии указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют "требования к стандартам новостей", мы имеем право на такие оценки", – подытожил глава НСЖУ.



6 ноября нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, выступая во время слушаний на тему "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения" в парламенте, предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

"Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе – в УЕФА – уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь – столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций", – сказал Ткаченко.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время этих же слушаний заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации.

"Ответственность журналистов за распространение неправдивой и манипулятивной информации должна быть усилена. И это третья часть наших важных изменений, о которых я уже говорил. А именно – введение в законодательство понятий "манипулирование общественным мнением", "манипулирование общественным сознанием" и их критериев, а также введение как административной, так и уголовной ответственности за заказ и осуществление такого манипулирования", – сказал он.

8 ноября Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации