ГОРДОН
 
 

Дубинский и Деркач потребовали от Зеленского проверить причастность "ОПГ Януковича" к покупке Херсонской нефтеперевалки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На прошлой неделе нардепы потребовали от Зеленского и президента США Дональда Трампа расследовать факты легализации $7,4 млрд "семьей" Януковича через американский инвестфонд
На прошлой неделе нардепы потребовали от Зеленского и президента США Дональда Трампа расследовать факты легализации $7,4 млрд "семьей" Януковича через американский инвестфонд
Фото: enovosty.com

Представители беглого экс-президента Виктора Януковича официально и законно возвращают свои активы в собственность через подконтрольные лица и ряд офшорных компаний, пользуясь политикой сохранения анонимности государственной площадки для торгов СЕТАМ, заявили нардепы Андрей Деркач и Александр Дубинский в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач и его коллега из "Слуги народа" Александр Дубинский написали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием проверить торги по продаже Херсонской нефтеперевалки. Обращение Деркач опубликовал в своем Facebook 27 ноября. 

По данным политиков, к покупке объекта может быть причастен беглый экс-президент Украины Виктор Янукович.

"При этом уделить должное внимание покупателю объекта и происхождению денег, необходимых для завершения процедуры. Следует установить, не принадлежат ли деньги людям, приближенным к "ОПГ Януковича", – отметил Деркач.

По данным госпредприятия СЕТАМ, Херсонская нефтеперевалка была продана 18 ноября на торгах за 200 млн грн. Нардеп напомнил, что предприятие принадлежало бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому. Покупатель неизвестен, так как площадка соблюдает анонимность участников. 

"Использование этого объекта исследовалось в ряде уголовных производств, связанных с незаконной деятельностью так называемой организованной преступной группировки Януковича. Кроме этого, Херсонская нефтеперевалка фигурирует в уголовных процессах как залоговый объект со значительно завышенной оценочной стоимости (почти в пять раз – 1147 млн грн вместо 194 млн грн), благодаря чему "ОПГ Януковича" удалось похитить у НБУ 800 млн грн – через подконтрольный "Реал Банк", – написал Деркач.

Анонимность дает возможность Януковичу и его окружению получать собственность обратно, добавил он.

"Это позволяет представителям "ОПГ Януковича" вполне официально и законно возвращать свои активы в собственность через подконтрольные лица и ряд офшорных компаний. И делается это на те же противоправно выведенные из страны деньги", – написал нардеп.

Он обвинил Генпрокуратуру в бездействии и подчеркнул, что это помогает легализовать полученные преступным путем средства.

"Во время досудебного расследования уголовного производства относительно противоправных действий Николая Злочевского установлен ряд компаний (таких, как Kisaliano Holdings LTD, Rossseu Business Group LTD, Vestorgia Holdings LTD, Novapark Technics INC, Cipriato, Kuser, ООО "Остро", ООО "Всеукраинский Промышленный Союз" и других), посредством которых не только выводили и отмывали средства, а и финансировали незаконное прикрытие вице-президентом США Джо Байденом преступной деятельности как компании Burisma, так и "ОПГ Януковича", – сказано в обращении политиков к президенту Украины.



20 ноября на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" эти же нардепы потребовали от Зеленского и президента США Дональда Трампа расследовать факты легализации $7,4 млрд "семьей" Януковича через американский инвестфонд Franklin Templeton Investments, близкий к Демпартии США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации