ГОРДОН
 
 

Фирташ заявил, что не помогал собирать компромат на Байденов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирташ сказал, что его "против воли втянули во внутриамериканскую борьбу"
Фирташ сказал, что его "против воли втянули во внутриамериканскую борьбу"
Фото: EPA

По словам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, у него нет никакой информации о бывшем вице-президенте США Джо Байдене или о его сыне Хантере, он не собирал ее и не финансировал никого, кто бы ее мог собирать.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил The New York Times, что не помогал личному адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани собирать компромат на Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на будущих президентских выборах Джо Байдена. 

Фирташ сказал, что его "против воли втянули во внутриамериканскую борьбу".

По словам бизнесмена, у него нет никакой информации об этом, он не собирал ее и не финансировал никого, кто бы ее мог собирать. Он заявил, что "было бы большой ошибкой с его стороны решить принимать участие в такой борьбе".

15 октября американское издание Time сообщило, что адвокаты Фирташа передали Джулиани "неоднозначный" пакет документов, в которых содержалась дискредитирующая Джо Байдена и бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера информация. На просьбу Time прокомментировать ситуацию Джулиани ответил, что "не представляет Фирташа" и "никогда не встречался с ним".

Джулиани является одной из центральных фигур в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу расследования в рамках процедуры импичмента американского президента. 

В начале 2019 года он передал Белому дому два секретных меморандума, в которых содержится пересказ его разговоров с двумя украинскими экс-генпрокурорами – Виктором Шокиным и Юрием Луценко. 2 октября эти документы передали Палате представителей Конгресса США. Издание "theБабель", в распоряжение которого попали оба документа, опубликовало их 7 октября.

Согласно документам, Джулиани обсуждал с Шокиным и Луценко расследование дела Хантера Байдена. Шокин говорил Джулиани, что в 2015–2016 годах тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, будто расследование Burisma должно быть "максимально аккуратным", а в 2016-м пятый президент Украины Петр Порошенко настаивал на закрытии производства, так как это не в интересах Байдена и его сына. Из меморандума также следует, что Шокин говорил Джулиани о своей отставке с должности генпрокурора. По словам Шокина, в апреле 2016 года Порошенко вызвал его и сказал, что из-за расследования дела Burisma США заморозили $1 млрд помощи Украине. После этого Шокина уволили, а новым генпрокурором стал Луценко. 

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям.

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации