Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ подозревает руководство Аграрного фонда в сговоре с компаниями Фирташа

По версии Национального антикоррупционного бюро Украины, чиновники Аграрного фонда в сговоре с "Статус-Трейд" и другими предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа безосновательно потратили средства на упаковку, доставку и хранение удобрений на сумму 243,41 млн грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ расследует производство в связи с закупкой минудобрений Аграрным фондом
НАБУ расследует производство в связи с закупкой минудобрений Аграрным фондом
Фото: pixabay.com (архив)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает руководство ПАО "Аграрный фонд" в сговоре с предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа при закупке и хранении минеральных удобрений в 2017 году, что нанесло ущерб госпредприятию на сумму 243,41 млн грн. Об этом идет речь в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 9 октября, сообщают "Наші гроші".

Согласно материалам дела, Аграрный фонд заключил с ООО "Статус-Трейд" (входит в Group DF Фирташа) договоры на поставку жидких азотных удобрений, карбамида и аммиачной селитры. После этого, в течение двух месяцев, Аграрный фонд приобрел 386 тыс. т минеральных удобрений стоимостью 3,02 млрд грн. При этом госпредприятие заключило договоры хранения и упаковки купленных удобрений с ЧАО "Украгро НПК", ПАО "Азот" и ЧАО "Рівнеазот", входящими в Group DF. В июне 2017-го за предоставленные услуги и работы Аграрный фонд заплатил 155,77 млн грн. Производство удобрений "Статус-Трейд" заказало на заводах в Черкассах и Киеве.

Следствие установило, что во время исполнения заказа в период с июня по декабрь продукция химзаводов на общую сумму 4,52 млрд грн также была поставлена компаниям "Титан Украины", "НФ Трейдинг Украина" и "Украгро НПК", входящим в Group DF. При этом черкасский "Азот" начал закупать газ только с сентября 2017 года, а "Рівнеазот" – с ноября.

По мнению НАБУ, у химзаводов для производства удобрения был только газ "Статус-Трейда", который фирма поставила в рамках соглашений с Аграрным фондом. Чтобы скрыть факт отсутствия удобрений на складах "Статус-Трейд" с ноября 2017 года начал выкупать у Аграрного фонда удобрения назад, по 30 июня было выкуплено более 2/3 продукции, стоимость которых следователи оценили в 2,47 млрд грн.

Также НАБУ подозревает, что "Статус-Трейд" безвозмездно получил газ от газсбытов, 16 из которых входят в Group DF. Этот газ, сказано в материалах, был приобретен по льготной цене у НАК "Нафтогаз України" для нужд населения.

"Статус-Трейд" в период с сентября – ноября 2017 года купил 58 млн м³ газа у "Юкрейниан Кемикал Продактс", входящий в Group DF. В свою очередь АО "Укртрансгаз" предоставило данные, что фирма поставила в 11 раз меньший объем топлива – 5 тыс. м³.

Таким образом, следователи считают, что чиновники Аграрного фонда в сговоре со "Статус-Трейд" и другими предприятиями Дмитрия Фирташа безосновательно потратили средства на упаковку, доставку и хранение удобрений на сумму 243,41 млн грн. В эту сумму вошли оплаты предприятиям Group DF и погашения кредита "Украгазбанка".

В рамках уголовного дела 9 октября НАБУ ходатайствовало о доступе к документам – суд удовлетворил прошение.

Государственное ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года. С 2015 года его возглавляет Андрей Радченко. В 2017-м Фонд госимущества принял решение о приватизации Аграрного фонда. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации