Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джангиров об автокефалии: У Порошенко вся надежда на то, что отрицательный ответ из Стамбула не придет раньше выборов

Вселенская патриархия откажет президенту Украины Петру Порошенко в просьбе предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви, считает журналист и политический эксперт Дмитрий Джангиров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Джангиров: Ваш вопрос решен... Вам отказано!
Дмитрий Джангиров: Ваш вопрос решен... Вам отказано!
Фото: inpress.ua

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что начал рассмотрение просьбы о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии, но это формальная процедура, которая завершится отказом, считает журналист и политический эксперт Дмитрий Джангиров. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Корреспондент".

"Ваш вопрос решен... Вам отказано! Именно по такой схеме будет развиваться рассмотрение просьбы о даровании автокефалии Украинской поместной православной церкви, – написал он. – Существуют системы/структуры, в которых запуск той или иной процедуры рассмотрения вопроса заведомо предполагает вполне конкретный результат. Каноническое православие – в целом и Вселенская патриархия – в частности относятся именно к такого рода системам/структурам. И, в качестве нюанса: патриарх Варфоломей защищал докторскую работу по вопросам канонического права, которое также и преподавал. Ключевая фраза – по данному обращению Вселенский патриархат "решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу".

Журналист считает, что вопрос не в том, какие из 14 автокефальных и пяти автономных "сестринских православных церквей" выступят "против", а в том, кто выступит "за". 

"Справедливости ради можно предположить, что автокефалию поддержат самоуправляющиеся (в составе Константинопольского патриархата) Украинская православная церковь в Канаде и Украинская православная церковь в США. Но это более низкий иерархический уровень, чей голос Варфоломей может лишь принять к сведению. Самым весомым будет голос самого Вселенского патриарха, который уже в 2016 году во время всеправославного совещания в Швейцарии в присутствии представителей всех "сестринских православных церквей" четко заявил: "Я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и никогда не пойду на признание раскольников". В связи с тем, что Вселенский патриарх (в отличие от президентов и депутатов) избирается пожизненно, у него нет никакой необходимости так быстро менять взгляды на прямо противоположные", – предполагает Джангиров.

Он уверен, что президент Украины Петр Порошенко получит из Стамбула отрицательный ответ на свое обращение, и ключевой для него момент – когда именно это произойдет.

"Поэтому у Петра Порошенко на самом деле вся надежда на то, что отрицательный ответ из Стамбула не придет раньше президентских выборов 2019 года", – резюмировал автор.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

Народные депутаты от Оппозиционного блока направили письмо вселенскому патриарху Варфоломею I, в котором отметили, что инициатива власти по созданию единой поместной церкви – не забота о церкви, а попытки решить свои политические задачи, которые приведут к новой общественной напряженности.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации