Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экипаж судна "Норд" не будет нести ответственность за незаконное пересечение границы Украины – Слободян

20 апреля дела членов экипажа судна "Норд" передали в Соломенский райсуд Киева. 23 июля в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения к ответственности суд их закрыл, сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи
25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

Экипаж судна "Норд" не будет нести административную ответственность за незаконное пересечение границы Украины, так как истек срок рассмотрения дела в суде. Об этом 30 августа в Facebook написал представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, 20 апреля дела членов экипажа судна передали в Соломенский райсуд Киева. Срок рассмотрения таких дел – три месяца.

"В ходе судебных заседаний адвокаты моряков неоднократно ходатайствовали о переносе рассмотрения, чем затягивали дело. Таким образом, 23 июля в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения к ответственности суд их закрыл", – отметил Слободян.

Он также заявил, что экипаж судна в любое время может вернуться к месту постоянного проживания в оккупированном Крыму через любой КПВВ на административной границе.

"Вчера некоторые СМИ распространили информацию, что якобы "пограничники не смогли доказать в суде незаконность попытки пересечения границы" моряками судна "Норд" и потому суд закрыл дело. На самом деле это манипуляция фактами и еще одна попытка сформировать искаженное информационное поле по этому вопросу", – добавил он.



25 марта 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. В этот же день ему сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 19 июня суд отказался продлить ему запрет на выезд в Крым.

19 апреля два члена экипажа "Норда" покинули Украину, показав документы, выданные им в консульстве РФ в Харькове. Остальных моряков, которые собирались сделать то же самое, украинские пограничники задержали.

19 июня спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что суд вернул экипажу судна "Норд" российские паспорта. Их адвокат Владимир Войтюк заявил, что моряки не могут покинуть Украину, потому что нет окончательного решения суда по делу. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации