$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Капитана крымского судна "Норд" отпустили под залог

Капитана крымского судна "Норд" отпустили под залог 6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" до 31 мая
Фото: ru.krymr.com

Капитан крымского судна "Норд" Владимир Горбенко может вернуться домой в аннексированный Крым при условии, если раз в неделю будет приезжать на допрос к следователю Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму, которое находится в Херсоне.

Сегодня капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко отпустили под залог. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

"Капитан судна вышел из изолятора временного содержания. В настоящее время он поехал в больницу, после чего обещал прибыть в Главное управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым для проведения следственных действий: допроса в своем уголовном производстве, а также в другом, где он является свидетелем", – сообщила Тихончик.

Она также рассказала, что Горбенко сможет вернуться к себе домой в аннексированный Крым, однако должен будет раз в неделю являться на допрос к следователю Главного управления СБУ в Крыму, которое находится в Херсоне. Если же капитан судна нарушит это обязательство, его могут объявить в розыск. 

Членов экипажа судна "Норд" отпустят сегодня после допроса в СБУ. 

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" до 31 мая. Членов экипажа судна оштрафовали.

8 апреля Госпогранслужба Украины сообщила, что представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета пытались вывезти команду судна "Норд" в Россию через пункт пропуска в Харьковской области. В российском посольстве в Украине подчеркнули, что прорабатывают вопрос, как быстрее отправить в РФ команду судна "Норд".

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин рассказал, что оккупационные власти пытаются передать морякам украинские паспорта.

9 преля стал известно, что члены экипажа "Норда" пытались попасть в оккупированный Крым.