$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Экс-глава СБУ Киевской области Щеголев отказался свидетельствовать по делу о госизмене Януковича

Экс-глава СБУ Киевской области Щеголев отказался свидетельствовать по делу о госизмене Януковича Суд рассматривает дело о госизмене Януковича
Фото: EPA

Бывший председатель управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александр Щеголев должен был давать показания по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля стороны защиты.

Бывший глава управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александр Щеголев отказался свидетельствовать по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил судья Оболонского райсуда Киева Владислав Девятко во время заседания 6 марта, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В суд из СИЗО поступило заявление от свидетеля Александра Щеголева, в которому он, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, отказывается давать показания в качестве свидетеля в деле по обвинению Януковича", – сказал судья.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что защита не будет настаивать на допросе Щеголева.

"У нас не было возможности встретиться со свидетелем Щеголевым... Его положение и такой шаг нам полностью понятны. Защита не будет настаивать, так как он сейчас под следствием и преследуется со стороны Генпрокуратуры", – заявил Сердюк.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Щеголева взяли под стражу 20 августа 2015 года. Ему инкриминируют организацию убийств активистов Евромайдана и поджог Дома профсоюзов 18–19 февраля 2014 года. По версии следствия, Щеголев, действуя в составе организованной группы бывших высокопоставленных чиновников, 18 февраля 2014 года принял решение о проведении антитеррористической операции на Майдане.