$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Суд решил допросить Азарова, Клюева, Захарченко, Якименко и еще 12 свидетелей по делу о госизмене Януковича

Суд решил допросить Азарова, Клюева, Захарченко, Якименко и еще 12 свидетелей по делу о госизмене Януковича Суд разрешил допрос 16 свидетелей по делу о госизмене Януковича
Фото: EPA

Суд допросит экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации Президента и экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Клюева, экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, если адвокаты обеспечат их явку на заседание.

Оболонский райсуд Киева разрешил допрос свидетелей стороны защиты по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Суд решил допросить:

  • экс-премьер-министра Украины Николая Азарова;
  • экс-главу Администрации Президента и экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Клюева;
  • экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко;
  • экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко;
  • экс-министра обороны Украины Павла Лебедева;
  • бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка;
  • бывшего командующего Военно-морскими силами Украины и экс-начальника Генерального штаба ВСУ Юрия Ильина;
  • экс-начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева;
  • экс-министра иностранных дел Украины Леонида Кожару;
  • бывшего начальника службы безопасности президента Украины Управления госохраны Константина Кобзаря;
  • экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого;
  • старшего штурмана госпредприятия "Украэрорух" Андрея Черткова;
  • пилота и бывшего инструктора вертолета AW-139 ООО "Центр Авиа" Аркадия Ярощука.

Также суд разрешил допросить трех из нескольких десятков заявленных защитой жителей Крыма. При этом допрос всех этих свидетелей возможен, если адвокаты обеспечат их явку на заседание.

Суд отказал адвокатам Януковича в допросе бывших министров иностранных дел Германии, Польши, Франции и Эстонии Франк-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского, Лорана Фабиуса и Урмаса Паэта, а также бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Также суд не разрешил допрашивать главу комитета Европарламента по иностранным дела Элмара Брока, официального представителя Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывших послов Латвии и Литвы в Украине Аргиту Даудзе и Пятраса Вайтекунаса, экс-верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

"Указанные лица имеют право дипломатической неприкосновенности, защита не предоставила подтверждение их согласия на дачу показаний", – отметил председательствующий судья Владислав Девятко.

Защита хотела также допросить экс-постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, но суд отказал, так как его уже допрашивали по этому делу.

Всего защита экс-президента заявила о желании допросить в суде 138 свидетелей. По мнению прокуратуры, свидетелями по делу о госизмене Януковича могут быть 12 из них, а допросить можно только двух.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк указал, что суд разрешил допрос 16 свидетелей со стороны защиты против 44 свидетелей обвинения.

"Защита будет дорабатывать дополнительный материал и обоснование суду по остальной группе свидетелей. Мы рассмотрим вопрос формирования видеобращений данных свидетелей к суду", – сказал Сердюк.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.