ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава таможни Макаренко: Чтобы выйти из тюрьмы, мне предложили заявить, что я действовал по преступному указанию Тимошенко. Я их послал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Анатолий Макаренко: В сделке от посредника было 14 позиций, главные из которых публично заявить, что я действовал по преступному указанию Тимошенко, а не по закону, как было на самом деле
Анатолий Макаренко: В сделке от посредника было 14 позиций, главные из которых – публично заявить, что я действовал по преступному указанию Тимошенко, а не по закону, как было на самом деле
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко заявил "ГОРДОН", что после ареста в 2010 году в его камеру в Лукьяновском СИЗО пришел "посредник" от высокопоставленного чиновника времен президентства Виктора Януковича и предложил дать показания против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Летом 2010 года, через некоторое время после ареста бывшего главы украинской таможни Анатолия Макаренко, в его камеру в Лукьяновском СИЗО пришел "посредник" от высокопоставленного чиновника режима Виктора Януковича. "Посредник" предложил Макаренко свободу в обмен на показания против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил сам Макаренко, возглавлявший таможню в 2009–2010 и 2014–2015 годах.

"Меня отвезли в Лукьяновское СИЗО, в крохотную камеру два на четыре метра для "вышаков" – так в СССР называли приговоренных к расстрелу. Когда высшую меру отменили, в этой камере держали "пыжиков" – осужденных на пожизненное. Почему именно в эту камеру? Психологический момент – подавить волю. Сначала ты проводишь некоторое время в такой камере, а после появляется "добрый друг" – посредник, который говорит: мол, так и так, все будет хорошо, только надо пойти на сделку", – рассказал Макаренко.

По его словам, "сделка" предполагала 14 пунктов, среди которых – обвинения против Тимошенко и запрет общаться с журналистами.

"Было 14 позиций, главные из которых – публично заявить, что я действовал по преступному указанию Тимошенко, а не по закону, как было на самом деле. Далее от меня требовали не встречаться с журналистами и не рассказывать о деле, не уезжать из страны, четко прописали, что я должен говорить на суде, и так далее. В общем, подробный алгоритм действий, при выполнении которых меня бы выпустили из тюрьмы", – уточнил Макаренко.

Экс-глава таможни отказался отвечать на вопрос журналистов, был ли это "посредник" от тогдашнего председателя СБУ и бизнес-партнера Дмитрия Фирташа Валерия Хорошковского. Макаренко подчеркнул, что на "сделку" не пошел.

"От кого конкретно пришел посредник, от Хорошковского? Не скажу. В любом случае я этого посредника послал прямым текстом. Первые несколько суток провел в тюрьме, совершенно не зная, что происходит с семьей: ни жену, ни сына, ни адвокатов ко мне не пускали", – резюмировал Макаренко.

На совещании по борьбе с контрабандой президент спросил: "Кто участвует в этом безобразии?" Я ответил: "Все участники регаты находятся в зале". Полная версия интервью с Анатолием Макаренко

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении 11 миллиардов кубометров природного газа компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. Таможенное оформление проходило в 2009 году согласно распоряжению Кабинета Министров, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Макаренко провел в Лукьяновском СИЗО один год и 13 дней. Летом 2012 года экс-главу таможни приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда города Киева Макаренко был освобожден от криминальной ответственности и признан несудимым.

5 июня 2014 года Макаренко был назначен заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины, курировал таможенное направление. Был снят с должности спустя почти 10 месяцев, 23 марта 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации