ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Есть ли агенты Кремля на Западе? Конечно, есть!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид объяснил, кого называет "агентами Кремля"
Фрид объяснил, кого называет "агентами Кремля"
Фото: ЕРА

На Западе есть агенты Кремля, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

"Есть ли агенты Кремля на Западе? Конечно, есть! Это либо люди с идеологическими симпатиями к путинизму, либо купленные, либо – как [бывший президент США Дональд] Трамп – люди, верящие в расстановку сфер влияния. Это те же люди, которые верят, что Украина принадлежит России. Мне не нравится такая точка зрения, но она есть", – сказал он.

Экс-координатор санкционной политики Госдепа считает, что силу "агентов Кремля" на Западе не стоит преувеличивать.

"Европейская солидарность сильнее, чем [президент РФ Владимир] Путин ожидал. Санкции продолжают держаться, и Европа ответит на продолжающуюся российскую агрессию", – подчеркнул Фрид.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • США, Европейский союз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в связи с оккупацией Крыма и поддержкой боевиков на Донбассе. Санкции периодически расширяются и продлеваются. Москва пытается добиться отмены ограничений.
  • Европейские чиновники заявляли, что странам ЕС не всегда удается сохранить единство в вопросе санкций против РФ, некоторые страны настаивают на их смягчении. В частности, в разные годы с такой инициативой выступали лидеры ЧехииВенгрииИталии и Болгарии
  • В 2013–2017 годах Фрид был главным координатором санкционной политики Госдепа США. В 2017 году, после 40 лет службы, дипломат уволился из Госдепартамента. Сейчас Фрид сотрудничает с аналитическим центром Atlantic Council. На сайте организации сказано, что он сыграл ключевую роль в реализации американской политики в отношении Европы после распада Советского Союза. Он помогал разрабатывать политику расширения НАТО в странах Центральной Европы и параллельно выстраивать отношения с Россией. Фрид женат на этнической украинке Ольге Карпив, родители которой после Второй мировой войны эмигрировали в США.
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации