ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Это отличная идея – идентифицировать деньги Путина и его окружения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид считает хорошей идеей остановить "потоки грязных денег" из РФ
Фрид считает хорошей идеей остановить "потоки грязных денег" из РФ
Фото: ЕРА

Администрация президента США Джо Байдена думает над тем, как идентифицировать и остановить потоки "грязных денег" из России. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

Бацман отметила, что считает лучшими санкциями против России те, которые ударят по карманам лично президента РФ Владимира Путина и его ближайшего окружения. 

"Сколько триллионов было выведено из России за все эти годы? Это деньги, которые, по сути, были украдены российской верхушкой у российского народа… Ведь финансовая разведка США наверняка отслеживает эти потоки, мониторит ситуацию? Возможно ли эти деньги, полученные преступным, коррупционным путем, забрать?" – спросила она. 

Фрид ответил, что в США велись дебаты по поводу лучшего варианта ограничений. 

"Санкции должны затрагивать секторы экономики России, как, например, энергетический, финансовый и оборонный, или им стоит пойти за ближайшим кругом людей Путина? Мы так и не решили в пользу одних или других, а ввели оба варианта санкций. Но вопрос интересный, и вы правы – это хорошая идея: двигаться по следам потоков грязных денег, идентифицировать и остановить их. Это то, о чем администрация Байдена уже давно в общих чертах думает. И я думаю, это отличная идея идентифицировать эти деньги, а их очень много, мы об этом знаем. Документальные подтверждения появляются то в Панаме, то в других точках. Это то, о чем администрация сейчас будет думать. Это даже не санкции, а укрепление прозрачной финансовой системы. США это поддерживают, но мы не можем это сделать в одиночку. Это должно быть сделано вместе с Великобританией и Европейским союзом", – добавил он. 

Война с Россией, богатый Путин, агенты Кремля, Байден. Интервью Бацман с бывшим координатором санкционной политики Госдепа Фридом. Видеоверсия интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • Путин занимает должность президента с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда он был главой правительства.
  • Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в 2017 году провел расследование и пришел к выводу, что состояние ближайшего окружения Путина составляет примерно $24 млрд. В расследовании упоминается около 20 человек, их бизнес связан с нефтегазовым сектором и госкомпаниями. 
  • Региональный редактор OCCRP, один из авторов расследования Роман Шлейнов сообщил, что на близких к Путину людей записаны крупные средства, но они не могут объяснить их происхождениеПо мнению представителя OCCRP, "эти люди держат деньги для президента" и в любой другой стране "это давно было бы в рамках уголовного расследования". 
  • По информации руководителя британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, деньги президента России хранятся во всем мире, в том числе в банках Америки. В 2017 году он называл Путина самым богатым человеком в мире и оценивал его состояние в $200 млрд
  • В последние годы США ввели несколько пакетов санкций против России, в частности за подрыв безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности Украины, кибератаки, вмешательство в американские выборы, отравление российского оппозиционера Алексея Навального. В 2014 году под санкции попали приближенные к Путину бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. В заявлении министерства финансов США говорилось, что Тимченко является сооснователем Gunvor – одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров. По данным американской стороны, Путин инвестирует в Gunvor и может иметь доступ к финансам компании. 
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации