ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-разведчик Копка: Янукович своему старшему сыну отдал на откуп всю Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После победы Майдана Александр Янукович, как и его отец, сбежал в Россию
После победы Майдана Александр Янукович, как и его отец, сбежал в Россию
Фото: ayanukovich-fund.org

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу было неинтересно управлять государством, а важно было показать "пацанам" из донецкого клана, каких высот он достиг. Фактически Янукович передал управление государством своему старшему сыну Александру, заявил "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Во время президентства Виктора Януковича всю кадровую политику в Украине, в том числе назначения в силовые ведомства, контролировал его старший сын Александр по прозвищу Саша-стоматолог. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил бывший украинский разведчик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

"Думаете, откуда летчик по специальности Александр Якименко, который никогда никакого отношения к спецслужбам не имел, вдруг стал главой СБУ в 2013-м? Саша-стоматолог назначил. Якименко оправдывался в соцсетях: мол, пацаны предложили, я не смог отказать. Всю кадровую политику Украины времен Януковича контролировал его старший сын", – заявил Копка.

Он подчеркнул, что за два года до бегства Виктор Янукович фактически полностью отдал Украину "на откуп" старшему сыну.

"Не просто передал, а на откуп страну отдал. Почему? Януковичу неинтересно было государством управлять, ему важно было булавой перед всеми потрясти: вот, мол, чего я достиг, пацан сказал – пацан сделал! Виктор Федорович никогда ни во что не вникал ни на посту губернатора, ни на должности премьера и президента. Янукович – ограниченный человек, прирожденный клептократ, абсолютное порождение донецкого криминалитета, его витрина", – сказал Копка.

Он отметил, что в период с 2010-го по 2014-й ключевые посты в государстве занимали выходцы именно из "донецкого клана".

"Донецкий клан в этом смысле переплюнул всех, отыгрался на стране по полной. Министром ставили человека без высшего образования, главное – чтобы донецким был. Эти назначенцы в благодарность огромный кэш наверх заносили, сами, без выкручивания рук, потому что очень за кресло держались", – резюмировал Копка.

"Проанализируйте последние вояжи Януковича за границу: Эмираты, Азербайджан, Индия, Гонконг. Там он растыкивал кэш". Полная версия интервью с экс-разведчиком Петром Копкой

Виктор Янукович был президентом Украины неполных четыре года – с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го. После победы Майдана сбежал из Украины в Россию, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. 

28 марта 2017 года коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. Следующее заседание по делу о госизмене сбежавшего экс-президента состоится 16 июня.

43-летний старший сын Януковича бизнесмен Александр Янукович никаких государственных постов не занимал, тем не менее, согласно рейтингу журнала "Корреспондент", входил в сотню самых влиятельных украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации