Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Центра исследований армии заявил, что оборонно-промышленный комплекс Украины требует реформирования

В Украине необходимо решить ряд вопросов в оборонной отрасли, чтобы при реформировании не повторять старых ошибок, заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Петров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперт назвал организацию международного аудита "Укроборонпрома" поспешной
Эксперт назвал организацию международного аудита "Укроборонпрома" поспешной
Фото: zn.ua

В оборонно-промышленном комплексе Украины накопились проблемы, которые требуют решения, заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Петров, пишет "Апостроф".

По мнению эксперта, в этой сфере необходимо решить вопросы формирования государственной военно-промышленной и военно-технической политики, выполнения государственного оборонного заказа, неэффективности управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, отсутствия государственной поддержки инновационного развития и экспортного потенциала предприятий.

Петров считает, что в связи с инициативой правительства провести международный аудит "Укроборонпрома", а также с регистрацией законопроекта №10248 о внедрении принципов прозрачности и публичности в сфере формирования и реализации государственной военно-промышленной политики  "было бы весьма интересно" получить ответы на такие вопросы:

  • Почему в течение трех лет правительством не выполнялись требования стратегии реформирования сектора безопасности и обороны по определению центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), ответственного за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики?
  • Почему за последние пять лет правительство так и не назначило собственного представителя в наблюдательном совете "Укроборонпрома" и таким образом де-юре и де-факто самоустранилось от участия в управлении концерном?
  • Почему в Украине до сих пор отсутствует программа импортозамещения с целевым финансированием из государственного бюджета и определения действенных механизмов решения проблемы?
  • Почему подавляющее большинство процедур до сих пор осуществляется в закрытом режиме?
  • Почему 15 мая 2019 премьер-министр поручает "Укроборонпрому" в течение 10 дней завершить процедуры по отбору компании для проведения международного финансового аудита концерна, за который, кстати, государство (государственные предприятия) должно уплатить около €5 млн?

Эксперт назвал организацию международного аудита поспешной и добавил, что это может навредить военной и экономической безопасности Украины, в то время как неясно, были ли исчерпаны возможности уже существующих органов по наведению порядка в ОПК.

Он убежден, что те, "кто в ближайшее время будут принимать решение по реформированию ОПК", должны получить ответы на все эти вопросы, чтобы избежать старых ошибок.

6 марта на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Петр Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома". 7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года. 16 марта президент ввел в действие решение СНБО об аудите концерна.

20 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины и официально вступил в должность президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации