Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко заявил, что Совбезу ООН необходимо ограничить право вето для постоянных членов

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что реакция Совета Безопасности ООН на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться
Ельченко: Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться
Фото: ukraineun.org

Совет Безопасности ООН должен провести реформирование с ограничением права вето для его постоянных членов. Об этом во время открытых дебатов в Совбезе заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает сайт украинского представительства.

"Реакция Совбеза на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной... Временная оккупация Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий Донецкой и Луганской областей Украины наглядно демонстрирует, что нарушение основных принципов международного права постоянным членом Совбеза является одной из самых серьезных угроз миру и безопасности", – подчеркнул Ельченко.

По его словам, Россия использует "реваншистскую политику" и применяет военную силу против других государств начиная с 1990-х годов. В этой связи Ельченко напомнил о ситуации в Молдове, Грузии и Украине. 

"Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться с явной поддержкой деспотического правительства в Сирии, секретных операций против Великобритании, а также тайных убийств в моей стране, следы которых ведут в Кремль", – отметил украинский дипломат.

Он добавил, что такие нарушения произошли "на фоне систематических злоупотреблений правом вето и вопиющего пренебрежения со стороны упомянутого члена совета его обязательством поддерживать мир и безопасность".

Ельченко заявил, что любой сценарий реформирования Совбеза без ограничения права вето для постоянных членов будет неполным и не принесет необходимых результатов.

Среди предложений украинского представительства в ООН – усиление Совбезом функции предупреждения конфликтов, а также разработка "тестового алгоритма", который позволит "должным образом и прозрачно выполнять основную функцию совета в отношении конфликтных ситуаций, включая акты агрессии".

Россия, являясь постоянным членом организации, в частности, уже 11 раз блокировала в ООН резолюции, которые касались расследования применения в Сирии химического оружия.

В апреле сообщалось, что страны Запада нашли механизм обхода вето России в Совбезе ООН.

Речь идет о применении резолюции "Единство ради мира", которую приняли в ООН во время Корейской войны в 1950 году. Она позволяет обойти вето одного из постоянных представителей Совета Безопасности, поставив вопрос на голосование Генеральной Ассамблеей ООН. Для его одобрения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.54
Сегодня 07.28  
Сегодня 06.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации