$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ельченко считает маловероятным введение миротворцев на Донбасс в 2018 году

Ельченко считает маловероятным введение миротворцев на Донбасс в 2018 году Ельченко: Я остаюсь пессимистом
Фото: ukraineun.org

В вопросе размещения миротворческой миссии на Донбассе необходимо, чтобы "совпали звезды", отметил постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко считает маловероятным введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году. Об этом он сказал в интервью "Українським новинам", которое опубликовали 10 апреля.

"Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что для успеха в этом деле нужно, чтобы возникли некие условия или "совпали звезды", можно по-разному говорить. Пока этого не происходит... Есть расхожая фраза "никогда не говори "никогда". Я считаю, что в этом году это очень маловероятно. Я хотел бы ошибаться, но мое мнение такое", – отметил Ельченко.

Дипломат добавил, что любая миротворческая операция ООН возможна только в том случае, если есть согласие сторон конфликта.

"Наша ситуация касается согласия Украины и России. Но здесь есть еще одна загвоздка: Россия категорически не признает себя стороной этого конфликта. Она сначала должна признать себя стороной конфликта, а потом дать свое согласие на миротворческую операцию. Но эти два шага России будет сделать очень трудно, в сегодняшнем ее виде и с сегодняшней ее позицией", – подчеркнул дипломат.

По мнению Ельченко, Россия будет до последнего выступать против присутствия миротворцев на украинско-российской границе.

"А это, в свою очередь, та "красная линия", которую мы никогда не перейдем. Россияне тоже, наверное, никогда ее не перейдут в обратном направлении. Можно спорить на круглых столах, семинарах, у нас много экспертов на эту тему уже высказалось, но, к сожалению, нет той реалистичной платформы, на которой можно начать работу в Совете Безопасности над мандатом такой миссии", – добавил он.

При этом посол заявил, что не считает ситуацию полностью тупиковой.

"Знаете, в мире меняется все очень резко. "Дело Скрипалей", например. Никто не мог предсказать, что такое произойдет, а видите, какое оно вызвало резонанс – и санкции, и высылку российских дипломатов. Если на каком-то этапе Россия поймет, что содержать Донбасс в том виде, в котором он сейчас находится, ей уже не по силам, тогда они согласятся на то, чтобы туда вошли силы ООН", – допустил Ельченко.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин изначально выступал за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Позже он заявил, что вооруженная миссия ООН должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает по всей территории Донбасса.

В октябре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что допуск миротворцев ООН к украинско-российской границе сделает их "оккупационными силами".