Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко считает маловероятным введение миротворцев на Донбасс в 2018 году

В вопросе размещения миротворческой миссии на Донбассе необходимо, чтобы "совпали звезды", отметил постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Я остаюсь пессимистом
Ельченко: Я остаюсь пессимистом
Фото: ukraineun.org

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко считает маловероятным введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году. Об этом он сказал в интервью "Українським новинам", которое опубликовали 10 апреля.

"Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю, что для успеха в этом деле нужно, чтобы возникли некие условия или "совпали звезды", можно по-разному говорить. Пока этого не происходит... Есть расхожая фраза "никогда не говори "никогда". Я считаю, что в этом году это очень маловероятно. Я хотел бы ошибаться, но мое мнение такое", – отметил Ельченко.

Дипломат добавил, что любая миротворческая операция ООН возможна только в том случае, если есть согласие сторон конфликта.

"Наша ситуация касается согласия Украины и России. Но здесь есть еще одна загвоздка: Россия категорически не признает себя стороной этого конфликта. Она сначала должна признать себя стороной конфликта, а потом дать свое согласие на миротворческую операцию. Но эти два шага России будет сделать очень трудно, в сегодняшнем ее виде и с сегодняшней ее позицией", – подчеркнул дипломат.

По мнению Ельченко, Россия будет до последнего выступать против присутствия миротворцев на украинско-российской границе.

"А это, в свою очередь, та "красная линия", которую мы никогда не перейдем. Россияне тоже, наверное, никогда ее не перейдут в обратном направлении. Можно спорить на круглых столах, семинарах, у нас много экспертов на эту тему уже высказалось, но, к сожалению, нет той реалистичной платформы, на которой можно начать работу в Совете Безопасности над мандатом такой миссии", – добавил он.

При этом посол заявил, что не считает ситуацию полностью тупиковой.

"Знаете, в мире меняется все очень резко. "Дело Скрипалей", например. Никто не мог предсказать, что такое произойдет, а видите, какое оно вызвало резонанс – и санкции, и высылку российских дипломатов. Если на каком-то этапе Россия поймет, что содержать Донбасс в том виде, в котором он сейчас находится, ей уже не по силам, тогда они согласятся на то, чтобы туда вошли силы ООН", – допустил Ельченко.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин изначально выступал за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Позже он заявил, что вооруженная миссия ООН должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает по всей территории Донбасса.

В октябре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что допуск миротворцев ООН к украинско-российской границе сделает их "оккупационными силами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 12.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.59
Сегодня 19.55  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации