$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Эрдоган – Зеленскому: Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Видео

Эрдоган – Зеленскому: Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Видео На совместном брифинге Зеленский и Эрдоган поделились мнениями о ситуации в Черноморском регионе
Фото: president.gov.ua
7 августа на брифинге в Анкаре президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал собравшимся браслеты с фамилиями украинских военнопленных моряков, которые носит постоянно. "Мне дали эти браслеты родители наших моряков. Я уверил их, что не буду снимать браслеты до того времени, пока мы их не вернем. У меня как у гаранта Конституции очень много дел. И если на секунду забываешь о возвращении наших моряков, браслеты мне помогают", – сказал Зеленский. Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил: "Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надевания браслетов. Во всем мире люди испытывают муки – от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы". Трансляцию из Анкары вел телеканал "Наш".

Переводчикам не сразу удалось верно интерпретировать слова Эрдогана, что вызвало небольшое замешательство.

15 июля Зеленский написал в Facebook, что браслеты на руках, напоминающие "клубные", он носит в честь военных моряков, которые находятся под арестом в Москве.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. РФ не выполнила требования трибунала.

7–8 августа Зеленский совершает визит в Турцию. После переговоров с Эрдоганом он заявил, что совместными действиями Украина и Турция изменят ситуацию в Черноморском регионе.

Видео: editor GORDON / YouTube