$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Если бы все зависело от Украины, то дедлайны по ее вступлению в ЕС были бы более оптимистичными – Стефанишина

Если бы все зависело от Украины, то дедлайны по ее вступлению в ЕС были бы более оптимистичными – Стефанишина Стефанишина сообщала, что Украина может завершить все процедуры для вступления в ЕС раньше 2030 года
Фото: consilium.europa.eu

Членство Украины в ЕС зависит от многих процессов, связанных с расширением. Об этом 25 июня в Люксембурге на пресс-конференции по итогам первой межправительственной конференции между Украиной и ЕС сказала глава украинской делегации, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, ее цитирует "Интерфакс-Украина".

"Если бы все зависело от Украины, то дедлайны [вступления] были бы более оптимистичными, – подчеркнула Стефанишина. – Есть большое количество процессов со стороны Еврокомиссии, и также мы должны принимать во внимание более широкую группу расширения, другие страны-члены".

По словам вице-премьера, членство Украины в ЕС не означает полный и ежечасный доступ к единому рынку Евросоюза.

Еще должен быть ряд переходных процессов, как было с другими странами-кандидатами, которые присоединялись к ЕС.

Перед началом межправительственной конференции Стефанишина сообщала, что Украина может завершить все процедуры для вступления в ЕС раньше 2030 года.

Контекст

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В декабре 2023-го Европейский совет рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины в блок.

В марте 2024-го Еврокомиссия подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок.

Бельгийское председательство в Совете ЕС проинформировало 14 июня, что постпреды стран – членов Евросоюза одобрили проект переговорных рамок по вступлению Украины в ЕС.

21 июня Совет ЕС принял общие позиции Евросоюза, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной. В тот же день президент Владимир Зеленский утвердил делегацию Украины для переговоров с ЕС о вступлении, ее возглавила Стефанишина.

25 июня в Люксембурге прошла первая межправительственная конференция ЕС с Украиной, после которой переговоры о вступлении стартовали официально.

Украина установила рекорд, пройдя путь от заявки на вступление в ЕС до начала переговоров чуть более чем за два года, заявили в украинском МИД.