$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Это фантастика". Спикер финского парламента выступил в Верховной Раде на украинском языке. Видео

"Это фантастика". Спикер финского парламента выступил в Верховной Раде на украинском языке. Видео Во время выступления Халла-Ахо украинские нардепы аплодировали
Фото: Suomen suurlähetystö Kiova - Embassy of Finland in Kyiv / Facebook

Спикер парламента Финляндии (Эдускунты) Юсси Халла-Ахо во время визита в Украину 25 ноября выступил в Верховной Раде на украинском языке. Запись опубликована на YouTube-странице телеканала ICTV.

Пятиминутное выступление несколько раз прерывалось аплодисментами украинских депутатов.

"Это фантастика!" – прокомментировал в Facebook выступление финского политика народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Текст выступления Халла-Ахо разместил сайт Верховной Рады. Он напомнил, что Россия, "восточный сосед" Финляндии, в 1939 году напала на их страну, а в 2022 году – на Украину.

"Несмотря на весь [наш] наивный оптимизм, после холодной войны ментальность и характер российского государства не изменились. Как тогда, так и сегодня оно не уважает ни международное право, ни свои обязательства. Оно не ценит жизнь ни своих, ни чужих. Оно считает, что имеет право вето на выборы своих соседей, право вето даже на их существование. Россия уважает и понимает силу. На российский империализм следует ответить силой", – заявил спикер финского парламента.

Он также упомянул Голодомор в Украине.

"Жертвами тех же империалистических амбиций были также те миллионы, которые потеряли свои жизни во время Голодомора 1932–1933 годов. Наш парламент, в отличие от многих других, никогда не выдавал декларации об исторических событиях. У нас даже нет процедуры для этого. Но на прошлой неделе главы всех девяти парламентских фракций вместе с подавляющим большинством депутатов подписали совместное заявление, в котором констатируется, что есть основания считать Голодомор геноцидом украинского народа, совершенным советской властью, и его следует называть таковым – то есть геноцидом", – пояснил Халла-Ахо.

В конце выступления он сказал: "Слава Украине".

Посольство Финляндии в Украине сообщило в Facebook, что во время визита в Киев спикер их парламента встретился со спикером Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком, с которым обсуждали "финско-украинские отношения и парламентское сотрудничество, перспективы членства Украины в ЕС и НАТО, а также непреклонную поддержку Финляндией Украины в защите от незаконной агрессивной войны России".

Видео: Факти ICTV. Новини / YouTube
Контекст

Финляндия последовательно поддерживает Украину в войне против российских оккупантов, в частности, участвует в обучении украинских военнослужащих.

12 ноября министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио говорил, что в целом страна уже предоставила Украине помощь на сумму €2,1 млрд.