Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это не победа". Сытник призвал отменить поправку об апелляции к закону об антикоррупционном суде

По словам руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, текст закона об антикоррупционном суде пока официально не переведен на иностранные языки, поэтому международные партнеры еще не давали комментариев по поводу поправки об апелляции. Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Мы фактически простили всех, кого мы уже расследовали
Сытник: Мы фактически простили всех, кого мы уже расследовали
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Поправку об апелляции к закону "О Высшем антикоррупционном суде" необходимо отменить, заявил 16 июня во время встречи с молодежью руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. Трансляцию его выступления вел телеканал "112 Украина".

Согласно норме, которая появилась в тексте закона, опубликованном в газете "Голос України", апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

"С этой поправкой... Если сравнить, то 99% сделали, но этот 1%, который они осквернили, может отмотать все назад. Это не победа. Мы фактически простили всех, кого мы уже расследовали", – сказал Сытник.

По его словам, пока международные партнеры не дают на этот счет никаких комментариев, так как официального перевода закона еще нет.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призывают исправить норму об апелляциях.

В профильном комитете Рады заверили, что эта поправка прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел "привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций". 

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

14 июня Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации