$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим после разработки механизма его приостановки

Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим после разработки механизма его приостановки Следующая сессия законодательного органа ЕС запланирована на конец октября, но ее повестка дня еще не сформирована
Фото: EPA

Вопрос принятия нового механизма приостановления визовых режимов с третьими странами находится на повестке дня межинституционального переговорного процесса с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии, сообщает издание "Укринформ".

Пока Европейский союз не разработает новые правила приостановки безвизового режима для Украины и Грузии, он не отменит визы для граждан этих стран, сообщает издание "Укринформ", ссылаясь на источник в Совете ЕС.

"Не могу назвать конкретных сроков. Для Украины и Грузии это произойдет лишь после утверждения нового механизма приостановления", – заявил собеседник издания.

Вопрос принятия нового механизма приостановления визовых режимов с третьими странами находится на повестке дня межинституционального переговорного процесса с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии.

Голосование по этой резолюции не включено в повестку дня очередного пленарного заседания Европарламента 3–6 октября в Страсбурге. Следующая сессия законодательного органа ЕС запланирована на конец октября, но ее повестка дня еще не сформирована, говорится в сообщении.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев. 20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Тогда в Еврокомиссии сообщили, что, как ожидается, безвизовый режим будет установлен до конца этого года

В июле комитет Европарламента по иностранным делам поддержал рекомендации евродепутата из Польши Яцека Сариуша-Вольского об ускорении отмены визовых требований для граждан Украины для путешествий в Шенгенской зоне. В сентябре безвизовый режим для Украины поддержал комитет Европарламента по правовым вопросам.

14 сентября еврокомиссар Хан заявил, что вопрос предоставления безвизового режима гражданам Украины находится "на финишной прямой".

После того, как профильный комитет Европарламента утвердит доклад об отмене виз, начнутся межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией по разработке окончательного варианта законодательной резолюции.