ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Козак: В Украине меморандум с МВФ чаще всего критикуют те, кто вообще его не читал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак: В меморандуме МВФ нет прямых требований повысить пенсионный возраст в Украине
Козак: В меморандуме МВФ нет прямых требований повысить пенсионный возраст в Украине
Фото: Олена Шарпанська / Facebook

После оперативного обнародования полного текста меморандума МВФ на украинском языке желающих спекулировать на этой теме будет не так много, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Оперативная публикация меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) не позволит скрыть те пункты документа, огласка которых не выгодна украинской власти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

"То, что меморандум с МВФ обнародован так оперативно, да еще и на украинском языке – очень важно. Раньше на это уходили месяцы: украинская власть неохотно предавала огласке те вещи, которые были ей не выгодны. Если меморандум и выкладывался, то спустя длительное время и в таких местах, где его сложно было найти и прочесть именно на украинском. На этом фоне возникало много политических спекуляций", – отметил финансист.

Он акцентировал внимание на том, что больше всего спекуляций было по поводу возможного повышения пенсионного возраста для украинцев.

"Чаще всего спекулировали на теме Пенсионного фонда: мол, МВФ хочет загнать украинцев, чтобы они работали до смерти! Критиканы и популисты нередко обвиняли МВФ в злонамеренном желании повысить возраст выхода на пенсию украинских граждан. Если вы прочтете меморандум, убедитесь: это не так, никаких прямых требований по повышению пенсионного возраста в тексте нет, а есть различные инструменты по преодолению кризиса в Пенсионном фонде. Кроме того, в меморандуме есть отдельный очень важный блок о НАБУ, по расширению его полномочий и созданию антикоррупционного суда", – подчеркнул Козак.

По его словам, меморандум с МВФ, как правило, критикуют те, кто с ним не ознакомлен.

"Теперь, после оперативного обнародования полного текста меморандума, желающих спекулировать на этой теме будет не так много. К слову, текст меморандума достаточно объемный, мало кто успел полностью все прочесть. Кстати, в Украине меморандум с МВФ чаще всего критикуют те, кто вообще его не читал", – заявил финансист.

По его мнению, публикация меморандума с МВФ на сайте Министерства финансов Украины стала возможной благодаря политической воле главы ведомства Александра Данилюка.

"С украинской стороны под меморандумом четыре подписи – президента, премьер-министра, главы НБУ и главы Минфина. Я посмотрел все официальные сайты подписантов, и только на сайте Минфина появилась украинская версия меморандума. Думаю, то, что текст меморандума с МВФ так быстро переведен на украинский язык и выложен на сайте Министерства финансов, – личная политическая воля министра Данилюка", – резюмировал Козак.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Принятию этого решения сопутствовало подписание меморандума, текст которого опубликован на сайте украинского Минфина.

Меморандум Украины и МВФ предусматривает принятие до мая этого года пенсионной реформы. Также Украина обязалась до июля реформировать первичный уровень предоставления медпомощи. В конце 2017 года может быть отменен мораторий на продажу земли в Украине. Помимо этого, в тексте меморандума говорится о том, что до июня этого года НАБУ должно получить право прослушки, а  до апреля 2018 года в Украине должны начать работу антикоррупционные суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации