$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Фракция "Народного фронта" заявила, что ответственность за Кабмин несет вся коалиция

Фракция "Народный фронт" требует отсутствия закулисного политического давления на правительство
Фото: kmu.gov.ua
Фракция парламентской партии "Народный фронт" подчеркивает, что нынешнее правительство является коалиционным, поэтому за него отвечают все фракции, входящие в коалицию "Европейская Украина".

Правительство коалиции "Европейская Украина" сформировано пятью парламентскими фракциями и не является "правительством Арсения Яценюка". Об этом сказано в заявлении фракции "Народный фронт", опубликованном сегодня на сайте одноименной партии.

"Кабинет Министров Украины является не персональным "правительством Арсения Яценюка", а коалиционным правительством, возглавляемым премьером Яценюком. Поэтому ответственность за работу Кабмина несут все фракции коалиции", – сказано в заявлении фракции.

Авторы заявления напомнили, что данное коалиционное правительство "неоднократно доказывало, что способно консолидировать для принятия соответственных государственных решений большинство голосов в Верховной Раде". В качестве примера приводится принятие бюджета на 2016 год.

"Сейчас все зависит от того, способны ли мы поддерживать ответственные политические решения и общими усилиями двигаться дальше, или некоторые будут стараться переложить всю ответственность персонально на Арсения Яценюка", – сказано в заявлении.

В качестве основных принципов, которые должны "лечь в основу общего плана для всей властной команды", авторы заявления называют отсутствие закулисного политического давления, ответственность, прозрачность принятия решений и разделение полномочий между ветвями власти.

"Фракция "Народного фронта" надеется, что и президент, и коллеги по коалиции поддержат эти принципы", – подчеркивают авторы заявления.

22 января "Самопоміч" заявила, что недовольна деятельностью украинского правительства и отозвала своего министра из Кабмина, потребовав также заключить новое коалиционное соглашение.

24 января премьер Арсений Яценюк отметил, что коалиционное соглашение из "политического манифеста должно быть превращено в политический и юридически обязывающий документ".

Коалиция, которая была создана в ноябре 2014 года, состоит из фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі" и "Батьківщини" (264 депутата). Кроме того, в нее входила Радикальная партия, однако 1 сентября 2015 года фракция вышла из коалиции.