ГОРДОН
 
 

Французский политик Мариани подал в суд на украинского активиста Михайленко из-за угроз убийства, размещенных в Facebook, – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мариани запрещен въезд в Украину
Мариани запрещен въезд в Украину
Фото: ru.wikipedia.org

Украинцу Максиму Михайленко грозит пять лет тюрьмы и штраф в €75 тыс. за пост в Facebook с угрозами в адрес французского политика Тьерри Мариани за посещение оккупированного Крыма. Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на источники.

На украинского активиста Максима Михайленко подал в суд французский политик Тьерри Мариани. Об этом "Стране" стало известно от собственных источников в окружении Мариани.

Поводом стал пост Михайленко в Facebook от 19 марта 2017 года, который он написал в связи с визитом Мариани вместе с другими политиками в оккупированный Крым.

"Эти люди должны получить предупреждение, что они в любой момент могут стать жертвами действий террористических организаций. Которые, к примеру, в вопросе освобождения Крыма предпочитают действия словам. Сидит, к примеру, какой-нибудь Тьерри Мариани в кафе "Бобур", весело хрустит омаром, а официант сзади вгоняет ему в спину тесак. И оставляет на омаре записочку, за что именно наказан данный конкретный персонаж", – заявил Михайленко.



"Страна" отмечает, что 16 января в Париже состоялось первое судебное заседание по иску против Михайленко. В распоряжении издания имеется фото повестки в суд.


Фото: strana.ua
Фото: strana.ua


На заседании заслушали показания Мариани. Он подтвердил, что намерен продолжать иск против Михайленко, так как считает, что угроза его жизни серьезна. По его словам, Михайленко может воплотить свои угрозы в жизнь во Франции, куда украинец может в любой момент прилететь без визы.

"Михайленко не просто абстрактно написал, что за посещение Крыма надо убивать политиков, – он конкретно описал, как можно ударить Мариани ножом в спину, когда тот обедает в ресторане. Что для суда Франции указывает на характерные признаки планируемого убийства в духе исламистов против Charlie Hebdo и других людей. Поэтому отношение к делу Михайленко во Франции очень серьезное", – рассказал "Стране" знакомый Мариани, который присутствовал на заседании.  

Суд признал иск правомерным, передал дело республиканскому прокурору. В течение следующих шести месяцев прокурор должен найти Михайленко и передать ему повестку, чтобы он явился в суд для дачи показаний.

Издание отмечает, что французская прокуратура должна обратиться либо в посольство Франции в Украине, либо в посольство Украины во Франции. Если там не отреагируют, и в течение полугода Михайленко не появится во Франции, то прокуратура имеет право подать его в международный розыск. И как только Михайленко пересечет любую границу Шенгенской зоны, его задержат и вручат повестку в суд.

"Михайленко, конечно, может сказать, что этот пост фейк, но французская полиция тоже сможет провести необходимые действия, чтобы доказать, что это его профиль, и что это он писал этот пост. К тому же, против Михайленко играет тот факт, что он угрожал не просто какому-то французу. Тьерри Мариани почти всю жизнь был депутатом, дважды был министром… был специальным послом Франции в Афганистане во время войны. Его именем названы несколько законов об эмиграции. В общем, он известный человек. А то, что Мариани запретили въезд в Украину из-за того, что он посетил Крым, никакой роли в этом судебном разбирательстве не играет. Потому что это не политическое дело, а речь идет конкретно об угрозе жизни. И на заседании 16 января судья даже не спросил Мариани про Крым. В общем, дело серьезное, и Мариани намерен довести его до конца и добиться наказания для Михайленко", – сказал "Стране" знакомый французского политика.

Уголовное дело против Михайленко возбуждено по статьям 222-17, 222-44 и 222-45 Уголовного Кодекса Франции – угроза убийства человека. Недавно во Франции приняли новый закон, который увеличивает ответственность за угрозы смерти до пяти лет тюремного заключения и €75 тыс. штрафа, пишет издание. 

На странице Михайленко в Facebook указано, что он является главным редактором интернет-издания Newssky.com.ua.

Сам Михайленко в комментарии "Стране" заявил, что не знает о поданном против него иске. "Если это вообще не фейк-обращение, то в любом случае подчеркну: я не угрожал Мариани убийством, а хотел предупредить", – сказал Михайленко.

Мариани возглавлял делегацию французских парламентариев, посетивших Крым в 2015-м и 2016 годах. Летом 2015 года Служба безопасности Украины запретила на три года въезд на территорию страны 10 тогдашним депутатам Национального собрания и Сената Франции. 

В Министерстве иностранных дел Украины расценили визит французов в 2016 году как "проявление поддержки агрессии РФ против Украины".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации