ГОРДОН
 
 

ГБР не обращалось к РФ за правовой помощью в делах, в которых фигурирует Порошенко – Труба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба: Возможно, это Порошенко собирается получить правовую помощь в России?
Труба: Возможно, это Порошенко собирается получить правовую помощь в России?
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

В партии "Европейская солидарность" заявили, что ГБР намерено обратиться за правовой помощью к России в уголовном производстве о прохождении украинских военных кораблей через Керченский пролив, поэтому к защите фигуранта дела, экс-президента Украины Петра Порошенко, привлечен российский адвокат Илья Новиков. Директор ГБР Роман Труба утверждает, что обращений к стране-агрессору не было, а подобные заявления являются тактикой защиты Порошенко.

Экс-президент Украины, глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко пытается привязать "российский след" к расследованию в уголовных производствах, в которых является фигурантом. Об этом 4 октября написал в Telegram директор Государственного бюро расследований Роман Труба, комментируя заявление "Европейской солидарности", что ГБР обратилось за правовой помощью к России по делу о прохождении украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

"Мы никогда не обсуждали вариант обращения к Российской Федерации для получения правовой помощи ни в одном уголовном производстве. Кстати, тем, кто прослушивал мой кабинет, это прекрасно известно. Петр Порошенко построил одну простую линию защиты – привязать к ГБР "российский след". Сквозь эту призму он будет комментировать все производства, в которых является участником – видимо, других аргументов у него не осталось", – заявил Труба.

По словам директора бюро, Порошенко "проще делать политические заявления, чем проходить полиграф или давать показания".

"Пятому президенту стоит найти другое объяснение для привлечения к своей защите российского адвоката. Возможно, это он собирается получить правовую помощь в России?" – добавил Труба, напомнив, что адвокатом Порошенко по ряду открытых в Украине производств стал юрист из РФ Илья Новиков.



13 сентября Порошенко сообщил, что был допрошен в ГБР по делу об инциденте в Керченском проливе.

20 мая экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление о госизмене и других преступлениях, которые, по его мнению, совершил пятый президент Украины. Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с обстрелом корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, совершавшей переход из Черного в Азовское море.

Труба говорил, что ведомство в общей сложности расследует 11 производств, в которых фигурирует Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации