Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГБР открыло производство по факту возможного разглашения Сытником тайны следствия

Государственное бюро расследований открыло производство в отношении главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника по заявлению общественной организации "Национальный интерес Украины". Активисты считают, что глава НАБУ передал представителям иностранного государства сведения, которые являются тайной досудебного расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сообщению общественной организации, Сытник вместе с послом США в Украине Мари Йованович и "группой неустановленных лиц" с августа 2016 года выполняют "предписания иностранного агента", разглашая информацию с ограниченным доступом
По сообщению общественной организации, Сытник вместе с послом США в Украине Мари Йованович и "группой неустановленных лиц" с августа 2016 года выполняют "предписания иностранного агента", разглашая информацию с ограниченным доступом
Фото: НАБУ / Facebook

Государственное бюро расследований открыло производство по факту возможного разглашения директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником секретной информации. Об этом 28 марта в Facebook заявила общественная организация "Национальный интерес Украины".

По сообщению организации, Сытник предоставил представителям иностранного государства секретную информацию, а именно сведения, которые являются тайной досудебного расследования, которые могут быть использованы для проведения "подрывной деятельности и нанести ущерб государственной безопасности Украины".

Глава НАБУ вместе с послом США в Украине Мари Йованович и "группой неустановленных лиц" с августа 2016 года выполняют "предписания иностранного агента", разглашая информацию с ограниченным доступом "с целью влияния на политическую ситуацию как в Украине, так и в США – в пользу представителей Демократической партии США", говорится в сообщении общественной организации. 

По мнению активистов, такие действия следует квалифицировать как государственную измену и шпионаж.

ГБР подтвердило "Громадському" информацию о начале расследования. В ведомстве сообщили, что производство открыли 29 марта. ГБР будет проверять данные о разглашении тайны следствия и даст правовую оценку фактам.



В марте в интервью изданию The Hill генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" во время президентской кампании 2016 года в США финансовые отчеты, в которых фигурировал политтехнолог и глава избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. Утечка так называемой черной бухгалтерии Партии регионов в американские СМИ стала причиной отставки Манафорта и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании сговора штаба Трампа с Россией.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения. В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, в августе 2016 года написала американская газета The New York Times. В том же месяце Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

В марте 2019 года внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в передаче штабу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: "Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации