Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал ГПУ возобновить дело против Холодницкого и Сытника за разглашение данных досудебного расследования

Генеральная прокуратура решением суда должна возобновить уголовное производство в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГПУ закрыла дело в связи с "отсутствием события уголовного преступления"
ГПУ закрыла дело в связи с "отсутствием события уголовного преступления"
Фото: pixabay.com

Печерский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника по факту разглашения данных досудебного расследования и вмешательства в деятельность государственного деятеля. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном 12 марта в Едином государственном реестре судебных решений.

Речь идет о вмешательстве НАБУ и САП в деятельность на то время главы ЦИК Михаила Охендовского.

Производство в отношении Холодницкого, Сытника и трех детективов НАБУ расследовалось по ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля), ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ч. 2 ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия) уголовного кодекса. ГПУ закрыла его 27 сентября 2018 года в связи с "отсутствием события уголовного преступления".

Адвокат Охендовского Олег Бабич требовал отменить решение ГПУ. Суд удовлетворил жалобу адвоката и обязал вернуть материалы уголовного производства в ГПУ для продолжения досудебного расследования.

Бабич сообщил "Украинской правде", что производство закрывали уже дважды.

"Сейчас следственный судья постановил отменить постановление о закрытии уголовного производства. Следственный судья также постановил, что необходимо провести согласно нашим ходатайствам еще ряд неотложных следственных действий, по результатам которых будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности", – пояснил он.

В октябре 2016 года Холодницкий говорил, что правоохранители проверяют четыре факта возможного получения главой ЦИК средств из "черной кассы" Партии регионов. 13 декабря Охендовскому вручили официальное подозрение. НАБУ инкриминирует ему получение более 1,2 млн грн взяток.

9 июня 2017 года в НАБУ заверили, что доказательства, собранные детективами, являются достаточными для уведомления Охендовского о подозрении в окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд.

В июле Сытник сообщил, что расследование остановили. Соломенский районный суд Киева 3 апреля 2018 года отменил это решение Холодницкого.

Охендовский называл уголовное производство сфабрикованным. Он обратился в ГПУ с заявлением о вмешательстве в его личную жизнь и деятельность государственного служащего, разглашении данных предварительного расследования, превышении служебных полномочий. Генпрокуратура по его заявлению открыла уголовное производство против НАБУ и САП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации