$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

ГБР завершило расследование по делу Пашинского

ГБР завершило расследование по делу Пашинского

В октябре следователи ГБР сообщили Пашинскому о подозрении


Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Экс-нардепа Сергея Пашинского подозревают в нападении на гражданина Вячеслава Химикуса в декабре 2016 года.

Следователи Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование по делу народного депутата Верховной Рады V–VIII созывов, который стрелял в другого гражданина. Об этом 28 апреля говорится на сайте ГБР.

Следствие установило, что 31 декабря 2016-го во время конфликта между гражданином и народным депутатом последний из пистолета Glock 19 выстрелил в ногу пострадавшему. Гражданин получил огнестрельный перелом бедренной кости левой ноги, из-за чего получил инвалидность.

Стороне защиты сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к его материалам. В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, добавили в Госбюро.

Речь идет о бывшем народном депутате Сергее Пашинском.

В октябре следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения.

7 октября Печерский районный суд Киева отправил бывшего депутата под арест, а 18 декабря изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест. В феврале экс-нардепу продлили домашний арест до 27 марта, а  затем еще на два месяца – до 25 мая.

Дело касается стрельбы на тот момент нардепа в гражданина Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.