$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Генпрокуратура: Адвокаты Януковича предоставили суду его пояснения по делу об убийствах активистов Евромайдана

Генпрокуратура: Адвокаты Януковича предоставили суду его пояснения по делу об убийствах активистов Евромайдана Янукович через адвокатов предоставил суду пояснения по делу об убийствах активистов на Евромайдане
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Святошинский районный суд Киева о приобщении к уголовному производству пояснений экс-президента Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича предоставили в Святошинский райсуд Киева пояснения своего подзащитного по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана.  Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Материалы приобщены к судебному делу", – уточнил он. По словам Горбатюка, об этом просила защита одного из экс-беркутовцев.

Он добавил, что Генпрокуратура направила запрос в Святошинский районный суд Киева, чтобы пояснения Януковича можно было приобщить к уголовному производству.

В Святошинском райсуде Киева идет процесс по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. По данным Генпрокуратуры, на Майдане "Беркутом" были расстреляны 48 человек.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.