Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура открыла дело против Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме – Сарган

Призывы главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука создать "автономный регион Донбасс" помогают России в проведении подрывной деятельности против Украины, заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
29 января Медведчук предложил создать "автономный регион Донбасс"
29 января Медведчук предложил создать "автономный регион Донбасс"
Фото: Пресс-служба Виктора Медведчука / Facebook

Генпрокуратура открыла уголовное производство против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука в связи с возможной государственной изменой и сепаратизмом. Об этом 5 февраля в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По информации представительницы ГПУ, производство открыто по обращению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Тетерука.

"Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, сказав о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины", – написала Сарган.

Она добавила, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Сарган подчеркнула, что в Конституции Украины Донецкая и Луганская области указаны как "административно-территориальные единицы в составе государства".

По ее словам, призывы Медведчука "оказывают помощь" Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, а также поддерживают агрессивную деятельность РФ и сепаратистские настроения.

"Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины", – добавила Сарган.



На съезде политсилы Медведчук заявлял, что его план не нарушает Конституцию Украины.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, весной 2014 года начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Президент Украины Петр Порошенко 22 января подчеркивал, что Украина является унитарным государством, и что не должно быть "никаких федераций и никаких специальных статусов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации