Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук заявил, что "Оппозиционная платформа – За жизнь" предлагает учредить "автономный регион Донбасс" в составе Украины

"Оппозиционная платформа – За жизнь" предлагает внести в Конституцию Украины изменения, предопределяющие статус "автономного региона Донбасс", заявил глава политсовета партии Виктор Медведчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук: Наш план-концепция предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, касающийся порядка и процедуры его внедрения
Медведчук: Наш план-концепция предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, касающийся порядка и процедуры его внедрения
Фото: platform.org.ua

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук на съезде 29 января заявил, что политсила предлагает создать на Донбассе автономный регион. Трансляцию вел канал "112 Украина".

"Наш план-концепция предполагает три раздела: законодательный, административный и раздел, касающийся порядка и процедуры его внедрения. Согласно плану-концепции, предусматривающему создание на Донбассе автономного региона Донбасс в составе Украины, который предполагает устройство через органы государственного управления, такие как парламент, правительство и другие органы, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе. Третий принцип, который является базовым, – то, что наш план построен на Минских соглашениях, утвержденных резолюциях Совбеза ООН, отвечает декларации нормандского [переговорного] формата [по урегулированию ситуации на Донбассе] и, самое главное, – действующему законодательству Украины. Мы предлагаем изменения в Конституцию, которые предопределят статус автономного региона Донбасс", – заявил политик.

По его словам, план соответствует действующей конституции Украины.

"Мы сейчас не говорим о федеративном устройстве, потому что есть разница между унитарным и федеративным государством. Мы сейчас говорим, что мы живем сегодня по Конституции, которая предусматривает унитарный статус со статусом автономии для отдельного региона. Это действующая Конституция. Это не то, что мы предлагаем изменить, – это то, что мы имеем... А если это есть и если это предусмотрено Конституцией, то почему мы не используем это как ресурс мирного урегулирования?", – заявил Медведчук.

Согласно ст. 2 Конституции Украины, страна является унитарным государством. Согласно ст. 133, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, весной 2014 года начался вооруженный конфликтна Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Президент Украины Петр Порошенко 22 января подчеркивал, что Украина является унитарным государством, и что не должно быть "никаких федераций и никаких специальных статусов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации