Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко о польском законе об Институте нацпамяти: Нет никакой "бандеровской идеологии", а есть славная история Украины

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, обращение к Польше будет наработано "и профильным комитетом иностранных дел, и евроинтеграции, к нему приобщатся все фракции парламента".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украинский парламент примет обращение к польским коллегам
Геращенко: Украинский парламент примет обращение к польским коллегам
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Верховная Рада подготовит обращение к парламенту Польши в связи с принятием поправок к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Об этом сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, это решение Польши вызвало обеспокоенность среди всех фракций парламента Украины и уже обсуждалось в кругу его руководства.

"Мы не исключаем, что украинский парламент примет соответствующее обращение к польским коллегам, которое будет наработано и профильным комитетом иностранных дел, и [комитетом по вопросам] евроинтеграции, к нему приобщатся все фракции парламента. Для меня очевидно, что какое-либо заявление должно четко фиксировать следующее: нет никакой "бандеровской идеологии", а есть славная история Украины – это история борьбы за Украину, история борьбы за нашу независимость и суверенитет", – подчеркнула Геращенко.

Она выразила надежду, что президент Польши Анджей Дуда "займет последовательную позицию" и ветирует этот закон.

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти.

За отрицание "преступлений украинских националистов" в 1925–1950 годах законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В Министерстве иностранных дел Украины 26 января заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать.

В ночь на 1 февраля закон принял польский Сенат, его направили на подпись президенту Дуде. Ранее Дуда обещал его "тщательно проанализировать".

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что документ не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2018 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации