ГОРДОН
 
 

Герасимов заявил, что закон об импичменте президента могут оспорить в Конституционном Суде Украины из-за нарушений регламента

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов о голосовании за закон об импичменте: Нарушен п. 4 ст. 102 закона о регламенте Рады
Герасимов о голосовании за закон об импичменте: Нарушен п. 4 ст. 102 закона о регламенте Рады
Фото: solydarnist.org

По словам нардепа от "Европейской солидарности" Артура Герасимова, при голосовании за закон об импичменте президента Украины регламент Верховной Рады нарушили "прямо и осознанно".

Принятый 10 сентября Верховной Радой закон об импичменте президента могут оспорить в Конституционном Суде из-за нарушений регламента, заявил сегодня журналистам нардеп от "Европейской солидарности" Артур Герасимов, сообщают "Українські новини".

"Есть четкий закон, как принимаются законопроекты парламентом Украины, это такие же четкие законы, по которым свою деятельность ведут бизнесмены, существует общество и органы исполнительной власти, и только что было нарушение, прямое, осознанное", – заявил Герасимов.

По его словам, нарушен п. 4 ст. 102 закона о регламенте Рады.

В законе о регламенте в этом пункте указано: "По решению Верховной Рады допускается окончательное принятие законопроекта (кроме проектов кодексов и законопроектов, содержащих свыше 100 статей, пунктов) сразу после первого либо второго чтения, если законопроект признан не требующим доработки и если не поступили замечания по поводу его содержания от народных депутатов, других субъектов права законодательной инициативы, юридического либо экспертного подразделений аппарата Верховной Рады".

Герасимов считает, что нарушения регламента позволят Конституционному Суду признать закон об импичменте не соответствующим Основному закону. По его словам, регламент могли нарушить преднамеренно.

6 сентября нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко заявлял, что Главное научно-экспертное управление аппарата Рады высказало ряд замечаний к законопроекту об импичменте. По мнению управления, документ нуждался в доработке, писали "Українські новини".

10 сентября Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)". Сначала нардепы приняли документ в первом чтении 337 голосами. После этого парламентарии проголосовали за решение, согласно которому законопроект об импичменте признается не нуждающимся в доработке, при этом ряд оппозиционных депутатов высказывали возражения. Спустя около 30 минут обсуждений закон об импичменте приняли во втором чтении (в целом) 245 голосами.

Законопроект об импичменте внес в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский. Документ был определен как неотложный.

"Верховная Рада Украины может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления", – сказано в тексте документа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации