Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гладковского задержали по делу о закупке Минобороны санитарных автомобилей у "Богдана" – СМИ

По данным "Українських новин", санитарные автомобили МАЗ производства корпорации "Богдан" закупали для Министерства обороны Украины без тендеров. Агентство пишет, что руководителя "Богдана", бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского задержали в рамках расследования этого дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гладковского задержали 17 октября при попытке выехать из страны
Гладковского задержали 17 октября при попытке выехать из страны
Фото: Bogdan Corporation / Facebook

Руководителя автомобильной корпорации "Богдан", бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского задержали в аэропорту Борисполь 17 октября по делу о закупках Министерством обороны санитарных автомобилей, которые производит "Богдан".

Об этом "Українським новинам" сообщили источники в правоохранительных органах.

"Он задержан по делу о закупке для нужд оборонной сферы санитарных автомобилей МАЗ, производимых "Богданом", – рассказал собеседник агенства. 

По его данным, эти автомобили поставляли для Минобороны без проведения тендеров. 

Источник агенства не уточнил, когда и в каких объемах проводили закупки. 

Как сообщает "Укринформ", нардеп от "Европейской солидарности" Артур Герасимов сегодня в кулуарах парламента подтвердил эту информацию. 

"То, что произошло сегодня, связано с закупками автомобилей МАЗ. И все бы нормально, если бы не два "но": МАЗы на десятки миллионов гривен закупаются даже сейчас. И второй вопрос – можно у любого армейца спросить, какой бы из грузовых автомобилей он бы хотел получить. Я часто на передовой бываю, поэтому знаю, что МАЗы прежде всего военные части хотят получить", – сказал Герасимов. 

Он утверждает, что задержание не связано с расследованием программы "Наші гроші" о коррупции в "Укроборонпроме".

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе бывший глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. По словам директора НАБУ Артема Сытника, в расследованиях фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

В июле детективы НАБУ проводили обыски в компании "Богдан" по делу о растрате государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ. "По мнению следствия, в государственный оборонный заказ незаконно внесли специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам", – пояснили в ведомстве. По данным "Украинской правды", санитарные автомобили корпорации "Богдан" без тендера включили в государственный оборонный заказ Украины в 2016 году  через год после того, как Гладковский стал первым заместителем секретаря СНБО.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявил, что следствие скоро представит результаты расследования в отношении Гладковского и его сына Игоря.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. После этого он назвал свое задержание "грязным пиаром" и объявил голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации