Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ЦИК не видит оснований для досрочных местных выборов в Украине

По словам главы Центризбиркома Олега Диденко, в Украине нет основания для проведения досрочных местных выборов. При этом он не исключил, что в некоторых городах они могут состояться.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам главы ЦИК Олега Диденко, досрочные местные выборы в Украине могут пройти в отдельных городах
По словам главы ЦИК Олега Диденко, досрочные местные выборы в Украине могут пройти в отдельных городах
Фото: ЕРА

Основания для проведения досрочных местных выборов в Украине появятся только в случае внесения изменений в Конституцию. Об этом в интервью изданию "Фокус" заявил новый глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко.

Глава ЦИК отметил, что сейчас обсуждается вопрос первых местных выборов, которые должны стать результатом реформы административно-территориального устройства.

"Планируется внесение изменений в Конституцию, новый закон об административно-территориальном устройстве, расширение административно-территориальных образований, которые у нас уже есть (община, округ, регион). И как результат – первые выборы. Когда это произойдет, зависит от Верховной Рады", – рассказал он.

По словам Диденко, если в ближайшее время реформа административно-территориального устройства не будет завершена, местные выборы состоятся 25 октября 2020 года.

В то же время он отметил, что внеочередные выборы могут пройти точечно, например в Одессе, Днепре или Киеве.

“Основания для них прописаны в законе о местном самоуправлении. Например, если решением суда будет установлено какое-то нарушение после обращения областной (в случае Киева – городской) государственной администрации, Верховная Рада может назначить внеочередные выборы“, – сказал Диденко.

В соответствии с Конституцией Украины, очередные местные выборы должны пройти в последнее воскресенье октября 2020 года, однако в команде президента Украины Владимира Зеленского допускали вероятность их досрочного проведения.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в начале октября говорил, что внеочередных местных выборов в повестке дня нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации