ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Одесской таможни Марушевская: Все, о чем мы договаривались с Насировым, сейчас саботируется

Юлия Марушевская: Я спокойно отношусь к тому, что в любой момент меня могут уволить
Юлия Марушевская: Я спокойно отношусь к тому, что в любой момент меня могут уволить
Фото: Yulia Marushevska / Facebook

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров тормозит внедрение изменений, которые хочет внедрить команда главы Одесской таможни Юлии Марушевской, заявила она изданию "ГОРДОН".

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская выразила надежду, что ее команда снова получит поддержку президента. Об этом она сказала в комментарии изданию "ГОРДОН", комментируя свой конфликт с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, который произошел во время онлайн-совещания 28 апреля.

"Я оказалась в сложном положении, поскольку все те вещи, о воплощении которых на Одесской таможне мы договаривались с Романом Насировым, откровенно саботируются: начиная от набора кадров и заканчивая программным обеспечением. Мы все это предварительно обсуждали, а теперь, когда нужно это реализовать, когда он увидел, что достигнуты конкретные результаты, началась обратная реакция, саботаж", – сказала Марушевская.

По ее мнению, Насиров, "фактически, тормозит внедрение изменений".

"Не знаю, выполняет он чью-то политическую волю или это его сознательная позиция. Очевидно, что такая ситуация в целом свидетельствует об отсутствии политической воли для проведения изменений в стране. И так как наш проект начинался с поддержки президента, сейчас я все еще ожидаю, что будет реакция на мои обращения, и мы снова получим потерянную на довольно критическое время поддержку президента, и будет возможность реализовать то, что мы начали", – надеется она.

Марушевская заверила, что "не пойдет на уступки".

"Мы пришли сделать конкретный проект, если нам этого не дают, то зачем мы вообще здесь нужны? Было сделано все, что возможно в рамках полномочий руководителя региональной таможни: мы привели в порядок цены и скорость оформления, ведем борьбу с таможенными правонарушениями. А сейчас мы буксуем, потому что следующий шаг – создание такой системы, при которой эти изменения будут работать постоянно, вне зависимости от того, кто будет главой таможни", – рассказала она.

По словам главы таможни, сейчас ее команда "удерживает то, чего удалось достичь, без возможности прогресса".

"Например, сейчас уволены фактически все руководители таможенных постов, но в ответ на мою просьбу объявить конкурс на эти должности ничего не происходит. Не назначают моих заместителей. Присылать своих людей, которые бы сели на давно известные схемы – это они могут, а назначить людей, которые мне просто необходимы для оперативной ежедневной работы – этого не могут", – отметила она.

Комментируя то, что во время онлайн-совещания 28 апреля Насиров сделал Марушевской замечание за опоздание, она сказала:

"Человек поднимает темы опоздания и плана в то время, когда есть еще много насущных вопросов, и я была вынуждена их поднять. В тот же день, когда было совещание, премьер-министр на заседании правительства озвучил тезисы, которые слово в слово сходятся с нашими инновациями и сказал, что их нужно ввести по всей стране. А я в этот день получила устный выговор после совещания".

Глава таможни подчеркнула, что "на 100% уверена в своей команде".

"Я уверена в людях, которые пришли вместе со мной, в том числе, в грузинских специалистах – Мамуке, Георгии Цхакая, Нино Шарашанидзе. Это прекрасные люди, которые реализовали подобные проекты в Грузии. Это специалисты мирового уровня, их консультации стоят очень дорого, а здесь они работают в основном на энтузиазме, за что я им очень благодарна. Без их помощи сделать хотя бы часть того, что было сделано на Одесской таможне, было бы очень сложно. Были необходимы их практический опыт и понимание того, как процессы должны там функционировать, например, как писать те же поручения", – заявила она.

"Думаю, причина их некой мифологизации в том, что у нас не было времени для общения с представителями медиа. Наверное, нужно было каждого члена команды представить обществу. Мы очень интенсивно работали, только сейчас я начала общаться с медиа", – добавила она.

Марушевская отметила, что готова к возможному увольнению.

"Уволить меня – элементарно. Найти повод – не проблема. Ни одно мое решение не согласовано, я вынуждена действовать на свой страх и риск. Я работаю с ощущением, что каждый день на этой должности может стать последним. Я к этому очень спокойно отношусь, для меня этот пост не является мечтой всей жизни", – сказала она.

В время онлайн-совещания 28 апреля Марушевская заявила, что Насиров препятствует работе Одесской таможни, а финансирование приходится просить у фондов, так как Госфискальная служба профинансировала таможню лишь на 6%.

Накануне Марушевская призвала правительство уволить председателя ГФС Украины Романа Насирова. Ранее она заявляла, что Насиров вместо проведения открытого конкурса назначил ее заместителем одиозного таможенника времен экс-президента Виктора Януковича. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации