ГОРДОН
 
 

Глава Окружного админсуда Киева заявил, что двое судей обратились в ГПУ по поводу давления на них со стороны Супрун

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вовк: Чиновник, ответчик в суде, позволяет себе публично критиковать суд
Вовк: Чиновник, ответчик в суде, позволяет себе публично критиковать суд
Фото: Павло Вовк / Facebook

По словам главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун создает "определенный резонанс и негатив" в обществе вокруг суда.

Двое судей Окружного административного суда Киева обратились в Генеральную прокуратуру Украины в связи с давлением на них со стороны исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, заявил в интервью "Українським новинам", опубликованном 14 февраля, глава суда Павел Вовк.

"Чиновник, ответчик в суде, позволяет себе публично критиковать суд. В любой цивилизованной стране он был бы уже снят с должности. У нас же чиновник позволяет себе в интернете открыто выразить несогласие с судьей, с его решением, с самим судом. Чиновник сам вынес это в публичную плоскость. То есть его цель какая? Создавать определенный резонанс и негатив в обществе вокруг суда и тем самым, наверное, давить на суд. В связи с этим уже двое судей Окружного админсуда Киева обратились в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру о давлении на них со стороны Супрун, которое выразилось в том, что она негативно высказывалась о них", – заявил Вовк.

По его словам, "ответчик – Минздрав систематически не выполняет решения Окружного админсуда города Киева и действует, как считает нужным, не по закону, а так, как хочется".

5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины. Это было сделано по ходатайству нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука об обеспечении его административного иска к Супрун и Кабмину. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что, по мнению судьи, не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров. Представитель Кабмина подал ходатайство об отмене запрета Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

На заседании Окружного админсуда Киева 11 февраля Супрун попросила позволить ей подписывать документы, от которых зависит жизнь больных людей. В этот день судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

13 февраля Супрун сообщила, что правительство одобрило распоряжение, которое позволяет ей продолжить исполнять обязанности главы Минздрава. 

На заседании Кабмина 13 февраля также приняли решение о том, что правительство обратится в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Каракашьяна, который вынес решение о запрете Супрун исполнять обязанности министра.

14 февраля суд отказал в удовлетворении иска Кабмина по поводу восстановления Супрун на посту, однако отменил свое решение от 5 февраля по собственной инициативе.

15 февраля суд рассмотрит по сути иск Мосийчука к Супрун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации