ГОРДОН
 
 

Главред "ГОРДОНа" Бацман о тарифах: Сегодня украинский народ – как дохлая корова, которую все доят, но она еще может взбрыкнуть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алеся Бацман: А где взять деньги это понятно. Нужно просто меньше красть
Алеся Бацман: А где взять деньги – это понятно. Нужно просто меньше красть
Скриншот: NewsOne / YouTube

В Украине необходимо срочно понизить тарифы для населения и заняться восстановлением инфраструктуры, считает главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Повышение тарифов на коммунальные услуги стало самым простым решением для власти, так как другие способы поддержать экономику и выполнить требования МВФ были ей невыгодны. Об этом рассказала в эфире телеканала NewsOne главред интернет-издания "ГОРДОН", политический обозреватель и журналист Алеся Бацман.

"Сегодня украинский народ – как та дохлая корова, которая уже фактически на грани смерти, а ее все доят, доят, доят. Ни в одной стране мира нет таких тарифов по отношению к уровню доходов. И сегодня, когда в стране вот такая "жэ", нас еще и тарифами добивают. А эта корова, хоть она уже и дохлая, в какой-то момент может сильно взбрыкнуть", – завила она.

Журналистка считает, что и предыдущий премьер-министр Арсений Яценюк, и нынешний – Владимир Гройсман – пошли по пути повышения тарифов, чтобы не заниматься выводом экономики из тени.

"Если Гройсман хочет войти в историю как премьер-министр, которого будут вспоминать с благодарностью, а не с проклятиями на устах – не только Гройсмана, ведь это начал Яценюк, и вся власть продолжает эту тенденцию – нужно срочно понижать тарифы и заниматься инфраструктурой и латанием дыр. А где взять деньги – это понятно. Нужно просто меньше красть. По оценкам экспертов, если перекрыть всю контрабанду в Украине, страна получит плюс полтора своих бюджета в год. Если навести порядок на рынке янтаря, мы в бюджет получим $7 млрд в год. И таких направлений масса, просто нужно навести порядок. В Украине деньги есть", – утверждает Бацман.

Она добавила, что экс-министр экономики Сергей Терехин объяснил, как на переговорах с Международным валютным фондом возникает тема повышения тарифов и пенсионного возраста.

"Как это обычно происходит? Садятся наша делегация и делегация МВФ. Обсуждается размер транша, и МВФ говорит: "Ребята, а как отдавать будете? Покажите, пожалуйста. У вас на газовом рынке есть большие злоупотребления, может вы там наведете порядок, уберете вот этих людей, перекроете – и отдадите? В бюджет пойдет много денег". Наши ребята говорят: "Не-не-не, подождите, это сложно, потому что этих убрать тяжело, это доказать тяжело, эти люди влияют на другие сферы. Давайте мы просто возраст пенсионный повысим?" – "Ну давайте". "А давайте, если этого не хватает, мы еще тарифы повысим?" – "Ну давайте", – рассказала журналистка.

ВИДЕО
Видео: NewsOne / YouTube

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.

В июне 2016 года Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля того же года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. 

С 1 апреля 2017 года цены на газ для населения могут вырасти еще на 40%, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз України" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях, рассказал главный коммерческий директор корпорации Юрий Витренко. Премьер-министр Владимир Гройсман в ответ заявил, что не допустит повышения, а "те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны либо ответственно работать, или писать заявление об увольнении".

С 1 марта 2017 года в Украине в очередной раз поднялись тарифы на электроэнергию. Подорожание предусмотрено постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины №220 от 26 февраля 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации