ГОРДОН
 
 

Главреда "Слідства.Інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинского. Центр журналистских расследований OCCRP назвал это запугиванием

Главный редактор проект журналистских расследований "Слідство.Інфо" Анна Бабинец должна прибыть в полицию 13 мая. На допрос ее вызвали после того, как редакция направила запрос нардепу от "Слуги народа" Александру Дубинскому по поводу его возможных встреч с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабинец сообщила, что впервые пойдет на допрос из-за написанного народному депутату запроса
Бабинец сообщила, что впервые пойдет на допрос из-за написанного народному депутату запроса
Фото: Слідство.Інфо / Facebook

Главного редактора проекта журналистских расследований "Слідство.Інфо" Анну Бабинец вызвали в полицию на допрос, сообщили на сайте проекта 7 мая.

Согласно тексту повестки, допрос должен состояться по делу о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Допрос запланирован на 10.00 13 мая в Главном следственном управлении Национальной полиции. Бабинец вызвана как свидетель. 

Повестку подписала следователь Ильмира Чередник. Она также прислала в редакцию письмо, в котором попросила журналистов дать ответы на ряд вопросов. Они касаются запроса на информацию, направленного редакцией в декабре 2019 года народному депутату от "Слуги народа" Александру Дубинскому по поводу его возможных встреч с фигурантами дела об импичменте президента США Дональда Трампа, в частности, с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани (в декабре Дубинский сам рассказывал, что такая встреча была). 

"Слідство.Інфо" проинформировало, что аналогичные запросы отравило еще 13 должностным лицам, в том числе министру внутренних дел Арсену Авакову.

"За 17 лет работы журналисткой я никогда не ходила на допрос в полицию за то, что написала запрос народному депутату. Но обязательно пойду  с юристом. Все снимем на видео", – сказала Бабинец. 

Дубинский сообщил в комментарии "Слідству.Інфо" 5 мая, что лично передал министру внутренних дел материалы о якобы слежке за чиновниками США журналистами агентства.

"Вчера я был на приеме у Арсена Авакова и непосредственно ему передал все документы, которые были у меня, о вашей в том числе незаконной деятельности", – заявил нардеп.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), партнером которого является "Слідство.Інфо", осудило вызов Бабинец на допрос. Заявление опубликовано на сайте организации 8 мая. 

"Это санкционированное государством запугивание СМИ – и правительство идет на это, хотя украинское общество и западные демократии ждут решительной борьбы с коррупцией в стране.. Этот случай – прямое посягательство на свободу слова и демократию в Украине", – заявил соучредитель и главный редактор OCCRP Дрю Салливан.

По данным OCCRP, уголовное производство, в рамках которого Бабинец вызвали на допрос, касается, в частности, возможной незаконной слежки за бывшим послом США в Украине Мари Йованович. Полиция начала проверку этой информации в январе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации