ГОРДОН
 
 

Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением о политике РФ

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, его литовский коллега Линас Линкявичюс, глава внешнеполитического ведомства Швеции Анн Линде и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко призвали Россию выполнять нормы международного права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министры выступили за сохранение суверенитета Украины
Министры выступили за сохранение суверенитета Украины
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, его литовский коллега Линас Линкявичюс, глава внешнеполитического ведомства Швеции Анн Линде и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 26 ноября выступили с совместным заявлением о политике России и ее агрессии в отношении Украины, информирует пресс-служба МИД Украины. 

"Мы призываем Россию уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам. Мы категорически осуждаем явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, совершенное путем актов агрессии российскими вооруженными силами с февраля 2014-го, и попытки незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, которую мы не признаем. Мы остаемся преданными политике непризнания, в том числе путем ограничительных мер", – сказано в заявлении.

Главы МИД положительно оценили меры, которые принимает Киев для урегулирования конфликта на Донбассе, и призвали РФ выполнять обязательства, возложенные на нее Минскими соглашениями. 

Также министры призвали Москву "выполнить международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации