ГОРДОН
 
 

Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ

Миссия МВФ вернулась в Киев, чтобы продолжить переговоры, но скандалы с задержаниями топ-менеджеров украинских банков могут повлиять на эффективность ее присутствия в Украине, считает замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Голобуцкий: Есть ощущение, что каждый раз, когда в Украине начинает работать миссия МВФ, нам просто необходимо обосраться
Алексей Голобуцкий: Есть ощущение, что каждый раз, когда в Украине начинает работать миссия МВФ, нам просто необходимо обосраться
Фото: 112.ua

Задержания председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Александра Писарука и предправления Укрэксимбанка Александра Гриценко могут привести к очередному сворачиванию миссии Международного валютного фонда в Украине, заявил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в своем Facebook.

"Есть ощущение, что каждый раз, когда в Украине начинает работать миссия МВФ, нам просто необходимо обосраться. Единственное требование МВФ, которое Украина до недавних пор выполняла, касалось реформы банковского сектора. Фонд полностью одобрял действия НБУ: и сектор очистили, и Нацбанк сделали независимым, и монетарную и фискальную политику улучшили… МВФ все эти годы хвалила [тогдашнюю главу НБУ Валерию] Гонтареву и ее команду – едва ли не единственную из всей украинской власти", – написал политолог.

Голобуцкий напомнил, что в прошлый раз миссия находилась в Украине с 12-го по 26 сентября. 5 сентября неизвестные облили бензином и подожгли машину невестки Гонтаревой, 17-го – сожгли ее дом.

"11-го, сразу после встречи Зеленского с Коломойским, в "Привате" устроили маски-шоу, а через неделю [премьер-миристр Украины Алексей] Гончарук заявил, что президент ведет переговоры с [бизнесменом Игорем] Коломойским относительно некоего "компромисса" в вопросе национализации банка (позже Кабмин потребовал опровержения информации о переговорах с Коломойским, опубликованной в в статье Financial Times. – "ГОРДОН"). В ответ МВФ свернул миссию и еще раз повторил, что он категорически против отмены национализации. Источники The Wall Street Journal сообщили, что Фонд отложил предоставление очередного транша из-за того, что власть не делает ничего, чтобы вернуть миллиарды, незаконно выведенные из "Привата" накануне национализации. Более того, Зеленский торгуется с Коломойским – и чем эти торги закончатся, пока неясно. В Украине претензию МВФ поняли иначе", – заявил эксперт.

Миссия МВФ 14 ноября вернулась в Киев, чтобы продолжить переговоры.

"Аккурат перед приездом НАБУ арестовало Александра Писарука – предправления "Райффайзен Банка Аваль" и экс-правую руку Гонтаревой, а позавчера – Александра Гриценко, предправления "Укрэксимбанка". При этом первому инкриминируют "незаконную" выдачу рефинанса VAB банку Олега Бахматюка – при том что Писарук является едва ли не личным врагом Бахматюка, настаивавшем на необходимости закрыть банк. А второму – участие в схемах [бизнесмена Сергея] Курченко от 2013 года, хотя до середины 2014-го он работал в Лондоне, в банках, представительств которых даже нет в Украине. Ждем следующего спешного отбытия миссии", – резюмировал эксперт.



Александра Гриценко сотрудники СБУ задержали в субботу, 16 ноября. Изначально родственники заявили о его похищении – по их словам, неизвестные затолкали его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. Несколькими часами позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook сообщила, что он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства и помещен в изолятор временного содержания. Согласно уточненному сообщению пресс-службы, его обвиняют в выведении из-под ареста имущества одного из медиахолдингов.

После задержания Гриценко "5 канал" обнародовал заявление его адвоката Дениса Галанского, по информации которого, банкир задержан по указанию прокурора Константина Кулика.

"Задержание осуществлено без постановления суда, с грубыми нарушениями закона, при отсутствии законных оснований. Подвергся опасности ребенок Гриценко, которого бросили в автобус, а потом бросили на произвол судьбы. Вместо доставки задержанного в ближайший орган досудебного расследования, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам. Под предлогом медицинского освидетельствования доставили в больницу, но по прибытии адвокатов от освидетельствования отказались и увезли в изолятор. Протокол начали составлять через восемь часов", – рассказал Галанский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации