Клуб читателей
ГОРДОН
 

Газета Financial Times сообщила, что украинские власти ищут компромисс с Коломойским по "ПриватБанку". Гончарук опроверг проведение переговоров

По данным газеты Financial Times, после прихода к власти в Украине Владимира Зеленского переговоры с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу урегулирования ситуации вокруг "ПриватБанка" ускорились. Издание отмечает, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал журналистам, что позитивно воспринимает любые заявления, "направленные на поиск компромисса" в этом вопросе, но позже глава Кабмина заявил, что "никаких переговоров правительство ни с кем не ведет".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук уточнил, что сейчас никакие переговоры не ведутся
Гончарук уточнил, что сейчас никакие переговоры не ведутся
Фото: Oleksiy Honcharuk / Facebook

Украинские власти "ищут компромисс" с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу "ПриватБанка". Об этом 17 сентября сообщила британская деловая газета Financial Times.

Банк, который ранее принадлежал Коломойскому и его партнерам, был национализирован три года назад. Бизнесмен в судах пытается оспорить национализацию.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил изданию, что "нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга". Поэтому, подчеркнул премьер, он "позитивно воспринимает любые заявления, направленные на поиск компромисса".

Однако таким шагом украинские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским могут отдалить от себя западных партнеров и уменьшить поддержку с их стороны, отмечают авторы статьи.

По данным издания, Международный валютный фонд предупредил Украину, что пересмотр национализации "ПриватБанка" поставит под угрозу предоставление Киеву $3,9 млрд. В Фонде надеются, что Украина будет добиваться возвращения $5,5 млрд, которые были потрачены на спасение банка, сказано в публикации. 

Гончарук сказал изданию, что любое решение по "ПриватБанку" Украина должна согласовать с МВФ. 

По словам источников Financial Times, неофициальные переговоры по поводу возможного урегулирования ситуации вокруг "ПриватБанка" ускорились после прихода к власти Зеленского. Но при любом из вариантов решения спора Коломойскому вряд ли придется лишиться каких-либо активов или компенсировать государству убытки банка, сказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров.

После выхода статьи пресс-служба премьер-министра Алексея Гончарука опубликовала его комментарий в Facebook. 

"Утром вышла статья в Financial Times, в которой я комментирую дело "ПриватБанка" и якобы подчеркиваю, что мы ищем компромисс в этом вопросе. Статью сразу перепечатали украинские СМИ, от себя добавили, что правительство ведет переговоры по поиску компромисса по этому вопросу", – заявил премьер-министр.

Он сообщил, что правительство не предпринимает подобных мер в ситуации с "ПриватБанком".

"Во избежание дальнейших манипуляций и огласки хочу расставить точки над "і”: правительство внимательно изучает ситуацию вокруг "ПриватБанка" (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предварительно независимым наблюдательным советом банка). Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет", – отметил Гончарук.

Он добавил, что объяснял журналистам Financial Times, что не настолько глубоко знает юридические детали дела, чтобы комментировать по существу.

"Но я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами", – подчеркнул премьер-министр.



"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать иски в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери. В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". В Министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. По данным НБУ на август 2019 года, украинские суды рассматривали по меньшей мере 270 дел по "ПриватБанку".

Детективное агентство Kroll по итогам аудита "ПриватБанка" заявило, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые привели к убыткам в размере минимум $5,5 млрд. В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP говорится, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов могли вывести $5,5 млрд из банка перед его национализацией через филиал на Кипре.

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". По словам бизнесмена, он не собирается возвращать банк в собственность. "Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут – и нет вопросов", – сказал Коломойский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации