Клуб читателей
ГОРДОН
 

Если решение суда об отмене национализации "ПриватБанка" вступит в силу, НБУ будет вынужден вновь признать его неплатежеспособным – замглавы Нацбанка

Капитал "ПриватБанка" составляет 17 млрд грн, а в случае признания незаконной его национализацию из банка придется забрать 155 млрд грн, которые вложило государство, заявил замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий. Соответственно, по его словам, из-за "дыры" в активах банк снова признают неплатежеспособным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

Если апелляционный суд отменит национализацию "ПриватБанка", он вновь будет признан неплатежеспособным. Об этом заявил замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий на Шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве 23 мая, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы можем фантазировать, что может произойти в случае негативного решения апелляционного суда… Капитал "ПриватБанка" – 17 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн [которые вложило государство после национализации], будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным", – рассказал он.

По словам Чурия, в таком случае банк передадут Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства облигаций внутреннего государственного займа для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а фонд, в свою очередь, придет за их монетизацией к Нацбанку.

"[Это решение] будет иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию", – заявил замглавы НБУ.

Среди других судебных решений, которые ставят под сомнение способность Нацбанка отвечать за стабильность гривны и банковской системы, Чурий назвал признание незаконными проверок НБУ перед национализацией "ПриватБанка".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

За последний месяц суды вынесли несколько решений, касающихся "ПриватБанка". 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца банка Игоря Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Этот же суд отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать. Минфин также намерен подавать апелляционные жалобы. 

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и "ПриватБанку", о недействительности договоров личного поручительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2019 11.20
23 мая, 2019 10.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации