Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отклонил апелляцию НБУ на одно из решений по иску бывшего акционера "ПриватБанка", Нацбанк намерен подать кассацию

Апелляционный суд отклонил жалобу Нацбанка Украины на решение Окружного админсуда, которым было отменено распоряжение регулятора об инспекционной проверке "ПриватБанка" перед национализацией. В НБУ заявили, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

13 мая Шестой апелляционный админсуд отклонил апелляционную жалобу Нацбанка Украины на решение Окружного админсуда Киева от 2 марта, которое удовлетворяло иск бывшего акционера "ПриватБанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Решением Окружного админсуда было отменено распоряжение НБУ об инспекционной проверке "ПриватБанка" перед национализацией.

"НБУ не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы. Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением НБУ. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Нацбанк имеет основания для проверки. Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора... но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленным законом. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия НБУ с целью обеспечения стабильной работы банковской системы", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В пресс-службе подчеркнули, что у регулятора были основания для инспекционной проверки "ПриватБанка" в 2016 году. 

"Согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена, что подтверждается письменным обращением экс-акционеров к НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств",  добавили в НБУ.

Григорчук заявил, что обжалование решения НБУ о проверке в "ПриватБанке" является "частью процесса, направленного на обжалование бывшими совладельцами банка всей процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка".

"Напомню, что решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано Советом нацбезопасности и обороны Украины, правительством и международными партнерами с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", – добавил он.

В НБУ подчеркнули, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности государства.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявлял, что возможность возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим собственникам – Коломойскому и бизнесмену Геннадию Боголюбову – исключена.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства. Суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации