ГОРДОН
 
 

Суд отклонил апелляцию НБУ на одно из решений по иску бывшего акционера "ПриватБанка", Нацбанк намерен подать кассацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

Апелляционный суд отклонил жалобу Нацбанка Украины на решение Окружного админсуда, которым было отменено распоряжение регулятора об инспекционной проверке "ПриватБанка" перед национализацией. В НБУ заявили, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности государства.

13 мая Шестой апелляционный админсуд отклонил апелляционную жалобу Нацбанка Украины на решение Окружного админсуда Киева от 2 марта, которое удовлетворяло иск бывшего акционера "ПриватБанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Решением Окружного админсуда было отменено распоряжение НБУ об инспекционной проверке "ПриватБанка" перед национализацией.

"НБУ не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы. Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением НБУ. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Нацбанк имеет основания для проверки. Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора... но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленным законом. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия НБУ с целью обеспечения стабильной работы банковской системы", – заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В пресс-службе подчеркнули, что у регулятора были основания для инспекционной проверки "ПриватБанка" в 2016 году. 

"Согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена, что подтверждается письменным обращением экс-акционеров к НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств",  добавили в НБУ.

Григорчук заявил, что обжалование решения НБУ о проверке в "ПриватБанке" является "частью процесса, направленного на обжалование бывшими совладельцами банка всей процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка".

"Напомню, что решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано Советом нацбезопасности и обороны Украины, правительством и международными партнерами с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", – добавил он.

В НБУ подчеркнули, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности государства.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявлял, что возможность возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим собственникам – Коломойскому и бизнесмену Геннадию Боголюбову – исключена.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства. Суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации