Клуб читателей
ГОРДОН
 

34 судьи Окружного админсуда Киева не явились на квалификационное оценивание по болезни

Высшая квалификационная комиссия судей, которая проводит оценивание судей не вправе опровергать или проверять медицинские справки, а потому она перенесла дату оценивания судей Окружного административного суда Киева на 21 мая, сообщил член ВККС Михаил Макарчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В апреле Окружной админсуд признал незаконной национализацию "ПриватБанка"
В апреле Окружной админсуд признал незаконной национализацию "ПриватБанка"
Фото: oask.gov.ua

Подавляющее большинство судей Окружного административного суда Киева, включая председателя Павла Вовка и судей, которые признали незаконной национализацию "ПриватБанка", не явились на обязательное квалификационное оценивание якобы по болезни. Об этом "Громадському" сообщили в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

"Семь судей пришли, 34 – нет. Неявка на оценивание без уважительных причин является основанием для увольнения судьи. Однако комиссия выяснила, что произошло с этими судьями. Они все в один день заболели и прислали нам 34 справки о болезни. Высшая квалификационная комиссия не вправе опровергать или проверять медицинские справки. Поэтому такая причина является уважительной и для этих судей назначен новый день сдачи экзамена", – сообщил член ВККС Михаил Макарчук.

Судьям Окружного админсуда Киева назначена новая дата экзамена – 21 мая.

Член Общественного совета добросовестности Роман Маселко 9 мая на своей странице в Facebook обнародовал ответ из ВККС на его обращение по поводу реакции на заседание Совета нацбезопасности и обороны, которое президент Украины Петр Порошенко созвал в ответ на признание незаконным национализации "ПриватБанка".

18 апреля Порошенко заявил о намерении обратиться в Высший совет правосудия с просьбой ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной административный суд Киева, который принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка".

В ВККС Маселко сообщили, что никаких поручений им не поступало.



"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля Порошенко поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре оценить, есть ли основания для открытия уголовного дела на судей "за неправосудное решение" о незаконности национализации "ПриватБанка".

19 апреля Нацбанк заявил, что Окружной суд вынес еще одно решение относительно национализации "ПриватБанка" не в пользу государства.

В этот же день Вовк обвинил Порошенко в давлении на судей по делу "ПриватБанка".

23 апреля пресс-служба Окружного административного сообщила, что судьи, принимавшие решение по "ПриватБанку", потребовали инициировать процедуру импичмента Порошенко. Коллегия судей заявила о давлении со стороны руководства государства и обратилась в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований с просьбой открыть уголовные производства в отношении Порошенко, а также министра юстиции Павла Петренко и главы Национального банка Якова Смолия из-за вмешательства в их работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации