Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маселко: Не верю, что Окружной админсуд Киева принял решение по "ПриватБанку" самостоятельно

Ни слова президента Украины Петра Порошенко, ни действия Окружного административного суда Киева по делу "ПриватБанка" ничего общего с защитой правосудия не имеют, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, член Общественного совета добросовестности Роман Маселко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маселко: Никогда не слышал, чтобы судьи требовали привлечь к ответственности президента. Для Украины это беспрецедентный случай
Маселко: Никогда не слышал, чтобы судьи требовали привлечь к ответственности президента. Для Украины это беспрецедентный случай
Фото: Евгения Закревская / Facebook

Окружной административный суд Киева вряд ли принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" самостоятельно. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил юрист, член Общественного совета добросовестности Роман Маселко, комментируя требование судей, принимавших решение по "ПриватБанку", инициировать процедуру импичмента президента Украины Петра Порошенко.

"Судьи не просто могут, а обязаны реагировать, если считают, что кто-то вмешивается в их деятельность. Есть статья Уголовного кодекса о вмешательстве в осуществление судопроизводства, она предусматривает ответственность за такое правонарушение, если оно действительно было. Тут вопрос один: это желание судей защитить свою независимость либо добить лежащего – уходящего президента? Хотя действия главы государства в ситуации с "Приватом" были не совсем адекватны. Это неприемлемо для нормальных государств", – подчеркнул Маселко.

Он отметил, что решения Окружного админсуда Киева по делам экс-главы ГФС Украины Романа Насирова и внефракционного нардепа Борислава Розенблата привели к тому, что его судьи утратили доверие общества.

"Другое дело – что президент должен был реагировать на решение суда о незаконности национализации "ПриватБанка". Непонятно только, почему он не реагировал на другие решения этого суда, которые были раньше. Вспомните, какие решения Окружной админсуд выносил прежде. К примеру, они фактически признали невиновным Насирова. Вспомните дело Розенблата по янтарю. Но почему-то тогда президент не реагировал. На мой взгляд, в случае с делом "ПриватБанка" президент не суд защищал, а реагировал на события, которые могли негативно на нем отразиться", – сказал юрист.

По его словам, в Украине не было прецедентов, чтобы главу государства пытались привлечь к ответственности.

"Я пока не видел решения по "ПриватБанку", но в то, что Окружной админсуд принял его самостоятельно, просто не верю. Этот суд во главе с [Павлом] Вовком сделал все, чтобы доверия к ним не было. Все их решения всегда принимались для того, чтобы кому-то подыграть. Поэтому сложившуюся сейчас ситуацию я считаю спектаклем. Причем с обеих сторон. Ни слова президента, ни действия Окружного админсуда ничего общего с защитой правосудия не имеют. К судьям есть очень много вопросов. За произвол в принятии решений вообще нужно привлекать к ответственности. Я никогда не слышал, чтобы судьи требовали привлечь к ответственности президента. Для Украины это беспрецедентный случай. Очень интересно, как на это отреагирует Высший совет правосудия, который все-таки считается пропрезидентской структурой", – резюмировал Маселко.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 апреля Порошенко поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре оценить, есть ли основания для открытия уголовного дела на судей "за неправосудное решение" о незаконности национализации "ПриватБанка".

19 апреля Нацбанк заявил, что Окружной суд вынес еще одно решение относительно национализации "ПриватБанка" не в пользу государства.

В этот же день Вовк обвинил Порошенко в давлении на судей по делу "ПриватБанка".

23 апреля пресс-служба Окружного административного сообщила, что судьи, принимавшие решение по "ПриватБанку", потребовали инициировать процедуру импичмента Порошенко. Коллегия судей заявила о давлении со стороны руководства государства и обратилась в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований с просьбой открыть уголовные производства в отношении Порошенко, а также министра юстиции Павла Петренко и главы Национального банка Якова Смолия из-за вмешательства в их работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации