Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк: Государство обеспечит полную финансовую стабильность "ПриватБанка", клиенты волноваться не должны

"ПриватБанк" не может быть "денационализирован", заявил экс-министр финансов, член команды кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

"ПриватБанк" будет работать стабильно, несмотря на любые судебные решения, уверен член команды кандидата в президенты, основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, экс-министр финансов Украины Александр Данилюк. Об этом он сказал журналистам в штабе Зеленского 21 апреля, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"ПриватБанк" – это государственный стабильный банк, и это главное. Клиенты не должны волноваться, государство обеспечит полную финансовую стабильность", – сказал Данилюк.

По его словам, этот банк не может быть "денационализирован".

"Мне этот вопрос задавали несколько месяцев назад, и я говорил, что это невозможно. Но так много экспертов в Украине, в том числе на государственных должностях говорили, что это возможно, а сейчас все признали, что вернуть "ПриватБанк" предыдущим владельцам юридически невозможно. И все руководители государства сейчас это подтвердили. Рад, что они ко мне прислушались", – заявил экс-министр.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы Зеленского на президентских выборах Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине может грозить экономический кризис.

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что законодательством не предусмотрена процедура возвращения национализированных активов предыдущим владельцам, но, если решение суда вступит в силу, Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить клиентам банка более 100 млрд грн, что может существенно повлиять на инфляцию.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученными до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации