Клуб читателей
ГОРДОН
 

$5,5 млрд "ПриватБанка" его экс-владельцы могли вывести через филиал на Кипре – исследование OCCRP

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP отмечает, что при переводе денег из "ПриватБанка" в его филиал на Кипре местные регуляторы либо не обнаружили фиктивности при заключении контрактов на $5,5 млрд, либо не предприняли необходимых действий, чтобы его остановить.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
Фото: ЕРА

Экс-владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов могли вывести $5,5 млрд из банка перед его национализацией через филиал на Кипре. Об этом говорится в опубликованном 19 апреля расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

Центр отмечает, что о такой сумме говорила недавно бывшая глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Наличные деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины относился к кипрскому филиалу "ПриватБанка" так же, как к внутренним отделениям. Это значит, что чиновники никогда не обнаруживали, что деньги, переведенные на Кипр, покидают Украину. Между тем, кипрские регуляторы либо не обнаружили, что различные банковские переводы на общую сумму $5,5 млрд были подкреплены фиктивными контрактами, либо не предприняли необходимых действий, чтобы их остановить", – говорится в расследовании OCCRP.

Авторы утверждают, что система позволяла "прокачивать миллиарды долларов" через офшорные счета "ПриватБанка" на Кипре.

Исследователи утверждают, что судебная проверка по делу о "ПриватБанке", проведенная американской компанией Kroll, обнаружила, что корпоративные и личные счета Коломойского и Боголюбова почти не отличались.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В феврале 2019 года Коломойский и компания Triantal Investments Ltd обжаловали национализацию в Хозяйственном суде Киева.

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". По словам бизнесмена, он не собирается возвращать банк в собственность. "Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут – и нет вопросов", – сказал Коломойский.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка".

В НБУ сообщили, что обжалуют решение суда об отмене национализации "ПриватБанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2019 00.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации